ФАС совмещает функции по госнадзору за состояние конкуренции и стимулированию ее развития

«В последние годы мы делаем все, чтобы вовлечь в орбиту развития конкуренции на финансовых рынках профильные министерства и Банк России»

Об этом заместитель руководителя ФАС России сообщил в заключительный день XVI Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

При этом, по словам замглавы ведомства, служба планирует заниматься развитием финансовой сферы и в дальнейшем, «поскольку надзирая и контролируя, мы не можем молчать и копить в себе идеи, которые должны обсуждаться и реализовываться».

Андрей Кашеваров сообщил, что в соответствии с Указом Президента РФ и поручениям по итогам Госсовета, субъекты страны должны «перезапустить» Стандарты развития конкуренции, которые они уже внедрили, и сосредоточиться на реализации мероприятий по ним.

«В этих Стандартах нет раздела по финансовым рынкам, так как у региональных властей практически отсутствуют полномочия для их регулирования. Поэтому концентрация по развитию конкуренции на финансовых рынках остается на федеральном уровне», – пояснил замглавы антимонопольной службы.

Он также рассказал о планируемых изменениях в антимонопольном законодательстве. По словам спикера, они будут диктоваться теми переменами, которые происходят на рынке, а именно – цифровизацией.

«ФАС склоняется к тому, что коррекция необходима. И надеется, что в диалоге с участниками отрасли мы выработаем правильные подходы, которые не затормозят развитие новых рынков, а будут способствовать их прогрессу», – отметил Андрей Кашеваров.

Говоря о намеченных совместных мероприятиях с Банком России, он сообщил, что «Дорожная карта» по развитию конкуренции на финансовых рынках предусматривает подготовку ряда совместных писем обоих регуляторов:

о практике признания актом недобросовестной конкуренции действий банка по привлечению средств физических лиц в банковские вклады с последующим ухудшением потребительских свойств данных вкладов по сравнению с первоначально заявленными;

по вопросам представления информации о стоимости платежных услуг при их представлении с использованием платежных терминалов;

по вопросам профессиональной этики отдельных категорий специалистов финансовых организаций.