• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России возбудило дело в отношении трёх компаний по подозрению в участии в картельных сговорах при проведении 87 аукционов на поставку лекарств и медицинского оборудования

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Территориальным антимонопольным органом выявлены признаки картельных сговоров при проведении в период 2014-2016г.г. конкурентных процедур (87-ми электронных аукционов) на поставку лекарств и медицинского оборудования. Государственными заказчиками на данных торгах являлись около 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия. Общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов составила более 66,6 миллионов рублей.

По мнению контрольного органа, достигнутые антиконкурентные соглашения между участниками, позволили им выигрывать подавляющее большинство рассматриваемых аукционов с минимальным снижением цены- от 0,5 до 1,5 % начальной (максимальной) цены контрактов.

По данным фактам Управлением возбуждено дело в отношении 3 компаний: ООО «НикаМед» (г. Санкт -Петербург), ООО «Медлон» (г. Санкт-Петербург),ООО «Медлон –ДВ» (г. Санкт-Петербург) по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Комментируя решение о возбуждении дела руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин сообщил : «Основанием для возбуждения дела послужили проведенный специалистами Управления анализ документов  и сведений, предоставленных электронными  торговыми площадками по запросу антимонопольного органа, а также материалы, полученные в порядке межведомственного взаимодействия из  правоохранительных органов - Следственного управления Следственного Комитета РФ по Республике Карелия и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия. Картельный сговор- это тяжкое экономическое правонарушение, от которого страдают потребители и государство, а недобросовестные предприниматели получают незаконную прибыль. Работа по выявлению данного вида антиконкурентных соглашений (особенно в таких   социально-значимых сферах как обеспечение медицинским оборудованием и лекарственными средствами) остаётся одной из  приоритетных задач антимонопольной службы!»

Следует отметить, что в связи с тем, что коммерческие организации, подозреваемые в картельных сговорах зарегистрированы за пределами Карелии, территориальным антимонопольным  органом, согласно положений Регламента, был направлен ( и в дальнейшем-положительно рассмотрен) соответствующий мотивированный запрос в ФАС России о наделении  Карельского УФАС России полномочиями по возбуждению и рассмотрению данного дела. В настоящее время работа по делу продолжается в установленном законом порядке.

 

Справка: В силу пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена частью 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.

Согласно части 1 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.