• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России выиграла в апелляции спор с ПАО НК «Роснефть»

Ранее антимонопольный орган установил в действиях компании ряд нарушений при проведении закупки исследований шельфа Баренцева моря

Девятый арбитражный апелляционный суд, вслед за судом первой инстанции, поддержал ФАС России в споре с ПАО «Нефтяная Компания «Роснефть». Ранее упомянутая компания провела открытый запрос предложений на морские геохимические исследования на трех участках Баренцева моря.

ФАС России установила в действиях заказчика при проведении этой закупки ряд нарушений Закона о закупках. В частности, одно из требований к участнику аукциона, установленных ПАО НК «Роснефть», заключалось в обязательности наличия у него на момент подачи заявки не менее чем одного исследовательского судна, оснащенного сертифицированным спускоподъемным оборудованием. При этом возраст судна не должен был превышать 35 лет, общая длина – от 40 м и выше, крейсерская скорость - не менее 8 узлов.

«На исполнение обязательств по договору в данном случае никак не влияет, будет ли исследовательское судно находиться в собственности участника или в аренде. Упомянутое требование ПАО НК «Роснефть» ограничивало количество участников запроса предложений», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Кроме того, ФАС России установила, что заказчик незаконно предъявил неизмеряемые требования к участникам закупки, а также не указал в документации дату начала и окончания предоставления разъяснений положений закупочной документации.

На этом основании ПАО НК «Роснефть» было признано нарушившим ч. 1 ст. 2, п. 9 ч. 10 ст. 4 Закона о закупках, заказчику предписано не учитывать при рассмотрении заявок незаконные требования.

ПАО НК «Роснефть» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. Однако суды первой и второй инстанций последовательно отказали заявителю, признав решение и предписание ФАС России законными.