• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе.

12 апреля 2017 года Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в г. Костомукше, привлечен антимонопольным органом к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Так как индивидуальный предприниматель является субъектом малого и среднего предпринимательства, совершил правонарушение впервые, административное наказание назначено в виде предупреждения.

Необходимо отметить, что поводом для привлечения к административной ответственности послужил факт признания ненадлежащей рекламы индивидуального предпринимателя, распространенной на страницах СМИ г. Костомукши, поскольку в ней нарушены требования части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе». В частности, в ходе рассмотрения дела №03-02/44-2016 было установлено, что в совокупности информация, указанная в рекламном блоке о магазине «Холостяк» обращает внимание и поддерживает интерес к указанному торговому объекту и реализуемому в нем товару, в том числе пенному напитку, ассоциирующемуся у потребителей с пивом. При этом, указанная реклама не содержала предупреждения о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции, что нарушает часть 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в судебном порядке.

Согласно части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на должностное лицо - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 3.4 КоАП РФ за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба устанавливается предупреждение.