• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: антимонопольной службе предстоит внедрить принципы состязательности при рассмотрении тарифных споров

ФАС России формирует систему, которая предполагает возможность публичных дискуссий при установлении тарифов

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства Сергей Пузыревский в рамках сессии «Публичное слово как инструмент современного права» Юридического форума газеты Ведомости рассказал о важности открытых обсуждений антимонопольных и тарифных споров.

«Если подробно изучить современное состояние антимонопольного регулирования, то на законодательном уровне созданы все условия для состязательности при рассмотрении дел по нарушениям Закона о защите конкуренции, - сообщил замглавы ФАС. – Таким образом, юристы имеют возможность отразить свою позицию не только в письменном формате,  но в форме публичного слова».

«Совершенно противоположная ситуация в тарифном регулировании. Там подобная инфраструктура отсутствует. В тарифном регулировании очень много процедур, но они не предполагают состязательности, – заявил Сергей Пузыревский.- Мы приступили к формированию системы, которая будет предусматривать возможность для дискуссий. В такой ситуации публичность должно стать обязательным аспектом регулирования. В сфере тарифного регулирования следует как можно чаще использовать открытые обсуждения, т.к. это позволит решить многие вопросы на уровни дискуссий».

Замруководителя службы выразил мнение о важности и большой значимости публичного слова при принятии государственных управленческих решений. Как отметил Сергей Пузыревский, по данным Минэкономразвития, ежегодно органами власти принимаются около 25 тысяч нормативных правовых актов. По его словам, множество документов рождаются в результате публичных обсуждений.

«Однако, существуют примеры, когда нормативные правовые акты, разработанные без обсуждений, не всегда однозначно трактуются, а в рамках дискуссий это можно было бы исправить», - сообщил замглавы ФАС.  

Завершая свое выступление, Сергей Пузыревский выразил благодарность  организаторам Юридического форума, т.к. результаты таких обсуждений позволяют писать и принимать законы, повышающие качество правоприменения.