• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности сетевой компании

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 10.04.2017 оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Карелия от 09.01.2017 по делу №А26-8089/2016.

Напомним, что АО «Петрозаводские коммунальные системы» (далее – АО «ПКС») не согласившись с вынесенным 24.08.2016 Карельским УФАС России постановлением, которым общество было привлечено к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей, оспорило его в судебном порядке.

Решением от 09.01.2017 Арбитражный суд Республики Карелия отменил постановление Карельского УФАС России в части назначения размера штрафа, так суд посчитал возможным ограничится штрафом в размере 50 000 руб., в остальной части постановление оставил без изменения.

Необходимо отметить, что основанием для привлечения АО «ПКС» к административной ответственности послужил факт нарушения срока технологического присоединения жилого дома физического лица  к электрическим сетям сетевой организации установленного договором и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, далее – Правила №861), а также включение в договор о технологическом присоединении незаконного условия. Так, АО «ПКС» включило в договор условие о проверке выполнения заявителем технических условий в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления, противоречащие Правилам №861.

Суды согласились с доводами антимонопольного органа в том числе о том, что, устанавливаемый в заключаемом договоре срок в рабочих днях не должен превышать десятидневный срок, определяемый в календарных днях (пункт 90 Правил№861). При этом, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения штраф назначенный судом первой инстанции в размере 50 000 руб.