• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчик обоснованно отклонил заявку одного из участников закупки из-за нарушений в оформлении заявочной документации

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В феврале 2017 г. Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия провело электронные аукционы на поставку специальных устройств для чтения “говорящих” книг на флэш-картах с начальной (максимальной) ценой контракта 747 335,00 рублей и на поставку ручных видео увеличителей со встроенным дисплеем с начальной (максимальной) ценой контракта 488 420,80 рублей.

Комиссией Фонда заявки ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ», которое по результатам состоявшихся торгов предложило наименьшие цены контрактов, признана несоответствующей требованиям документации об аукционе и законодательства о контрактной системе, в связи с непредставлением в составе документов декларации о соответствии требованиям Закона № 44-ФЗ.

Не согласившись с указанными выше решениями Фонда, Общество обратилось с жалобой в антимонопольный орган, в которой указало, что в декларации содержится техническая ошибка (вместо ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ указана иная организация - ООО «Про Тифло»), в связи с чем отклонение заявок ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ» является неправомерным.

Не оспаривая  фактическое указание сведений в декларации о лице, не являющемся участником данной закупки, Общество полагало такие сведения технической ошибкой, которая не могла существенно повлиять на принятие решения об отклонении заявки.

Карельское УФАС России по результатам рассмотрения жалоб Общества, признало их необоснованными.

Комиссия регионального конкурентного ведомства установила, что Обществом в составе второй части заявки приложен документ «Декларация участника закупки», согласно которой ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ» уведомляет о соответствии ООО «Про Тифло» всем требованиям статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ», не согласившись с решениями антимонопольного органа, обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия об оспаривании решений Карельского УФАС России.

Решением Арбитражного суда РК от 30.05.2017 по делу № А26-3179/2017 в удовлетворении требований отказано, решения Карельского УФАС России признаны законными и  обоснованными. (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/33878b31-1f99-4728-8b4c-827d30730d37/A26-3179-2017_20170530_Reshenie.pdf)

При отклонении доводов Общества, суд установил, что указание в декларации сведений о другом юридическом лице не позволило Комиссии Фонда однозначно установить факт соблюдения именно ООО «СИТИ ВИТАЛ ЛИМИТ» требований документации об аукционе. Как следствие, вывод о том, что Обществом не представлена декларация о соответствии непосредственно участника закупки, является обоснованным.

Таким образом, оснований для принятия иных решений по жалобам у Карельского УФАС России не имелось.