• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России выиграло очередной суд у ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» в октябре 2014 года заключило с ООО «Теком Проф» государственный контракт строительного подряда на реконструкцию лабораторно – музейного корпуса по цене 27 510 500 рублей без проведения конкурентных процедур, приняв решение о заключении контракта с единственным поставщиком.

Антимонопольный орган признал вышеуказанный государственный контракт антиконкурентным соглашением, заключенным с нарушением положений Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции. Действия Заказчика были квалифицированы Карельским УФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Бюджетное учреждение, не согласившись с Решением Карельского УФАС России, обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия об оспаривании данного ненормативного акта.

Решением Арбитражного суда РК от 31.10.2016 (дело №А26-9728/2016) в удовлетворении требований отказано в полном объеме, действия Карельского УФАС России признаны законными и обоснованными.

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд, исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, не нашел оснований для её удовлетворения и отмены принятого по делу решения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Карелии, а также с постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда, Бюджетное учреждение направило кассационную жалобу, в которой просило признать решение и постановление незаконным и вынести новый судебный акт об их отмене.

Арбитражный суд Северо - Западного округа, исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, не нашел оснований для её удовлетворения и отмены принятых по делу судебных актов судов двух инстанций.

В Постановлении от 04.07.2017г. суд указал, что по результатам оценки имеющихся в деле доказательств, суды двух инстанций и антимонопольный орган обоснованно признали, что контракт строительного подряда на реконструкцию лабораторно – музейного корпуса, заключенный с ООО «Теком Проф» без проведения конкурентных процедур, по своей сути является результатом соглашения, ограничивающего конкуренцию, поскольку такое заключение предоставило отдельному хозяйствующему субъекту необоснованное преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности по сравнению с иными субъектами, осуществляющими подобную деятельность на этом же товарном рынке по оказанию строительных услуг.

Необходимо указать, что картельные сговоры и иные виды антиконкурентных соглашений представляют серьезную угрозу для экономической безопасности государства. В связи с этим борьба с данными нарушениями, остается в числе приоритетных задач антимонопольных органов.

 

Прим. За указанное нарушение должностное лицо ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» и хозяйствующий субъект ООО «Теком Проф» привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000,00 рублей и 113 183,20 рублей.