• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России выдало Администрации Лоухского муниципального района предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Карельское УФАС России установило, что Администрация Лоухского муниципального района в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и Федерального закона «О концессионных соглашениях» (далее - МУП «ЖКХ СМР») передавала в период с июня 2016г. по июнь 2017г. в безвозмездное пользование МУП «Лоухский Водоканал» объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности Лоухского муниципального района.

В результате таких действий, МУП «Лоухский Водоканал» получило преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности без проведения конкурентных процедур.

Оценивая действия Администрации Лоухского муниципального района по последовательному заключению 12 договоров безвозмездного пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности, на основании которых ООО «Лоухский Водоканал» передаются во временное владение и пользование объекты водоснабжения и водоотведения, Карельское УФАС России пришло к выводу о намеренном заключении Администрацией данных договоров в нарушении требований Федерального закона № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», предоставляя тем самым преимущественные условия осуществления деятельности одному хозяйствующему субъекту, что прямо противоречит требованиям части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Учитывая данные обстоятельства, Карельское УФАС России на основании статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» выдало Администрации Лоухского муниципального района предупреждение о прекращении совершения действий по передаче объектов водоснабжения и водоотведения в безвозмездное пользование ООО «Лоухский Водоканал» в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» и последующей передачи муниципального имущества (объектов водоснабжения/водоотведения) в соответствии с требованиями статьи 41.1 Закона о водоснабжения и Федерального закона №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

 

Справка: С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого антимонопольного пакета» расширился институт предупреждения. Теперь предупреждение распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Институт предупреждения направлен на предупреждение органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо обязательств при своевременном исполнении.