• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России признало обоснованной жалобу ОНФ на действия госзаказчика, ограничивающие конкуренцию при проведении закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Региональным отделением Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в территориальный антимонопольный орган была направлена жалоба на закупку, проводимую ГБУЗ РК «Детская республиканская больница».

В жалобе общественников было указано, что государственным заказчиком при проведении конкурентной процедуры (в форме запроса предложений) на оказание услуг «по организации питания (лечебного питания) пациентов, мам по уходу за детьми, спецпитания сотрудников (молоко, соки)» (извещение № 0306200013417000168) с   начальной  (максимальной) ценой контракта 17 108 704,54 рублей  - в нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были необоснованно объединены в единый предмет закупки - услуги по организации питания пациентов  и  поставка молока и соков для сотрудников больницы (спецпитание).          

Комиссия Карельского УФАС России согласилась с доводами жалобы и вынесла решение о нарушении Заказчиком пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе. Конкурентным ведомством было отмечено, что действующее законодательство о контрактной системе, запрещает ограничивать количество участников при проведении закупок. При этом важным фактором является то, что антимонопольным законом установлен прямой запрет на включение, в т.ч. при проведении запроса предложений в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами - поставки, выполнение, оказание которых являются предметом запроса предложений.

Комментируя решение Управления руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин отметил: «В связи с серьезной социальной значимостью рассматриваемой закупки и понимая необходимость Заказчика обеспечить бесперебойное питание пациентов больницы, Комиссия Карельского УФАС России сочла возможным - в данном конкретном случае закупку не аннулировать, что и было отражено в соответствующем решении.

Вместе с тем, ГБУЗ РК «Детская республиканская больница» антимонопольным органом выдано обязательное для исполнения Предписание, о внесении изменений в предмет контракта - в части исключения из него поставки спецпитания для сотрудников (молоко, соки). 

Полагаем, что вынесенное Комиссией Управления Решение по рассматриваемой жалобе, является объективным и вполне конструктивным по отношению ко всем участникам данного процесса, и что особенно важно – обеспечивает исключение срывов в организации процесса питания пациентов лечебного учреждения. Следует отметить, что имеются достаточные основания полагать - проведение отдельной процедуры по закупке спецпитания для сотрудников (молоко, соки), вполне может позволить Заказчику получить экономию бюджетных средств, так как рынок поставки требуемых товаров, является достаточно развитым и высоко конкурентным» - подчеркнул руководитель территориального антимонопольного ведомства.