• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Очередной карельский рекламодатель «услуг по обязательной поверке и замене приборов учета» привлечен к административной ответственности

Физическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Необходимо отметить, что ранее антимонопольным органом по результатам рассмотрения заявлений граждан было вынесено решение от 30.05.2017 по делу №03-02/16-2017 о признании ненадлежащей рекламы, распространяемой по почтовым ящикам подъездов многоквартирных жилых домов г. Петропавловск-Камчатский и г. Хабаровска в виде листовок с информацией о необходимости проведения метрологической поверки индивидуальных приборов учета воды, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5, пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Так, в ходе рассмотрения указанного дела было установлено, что рекламируемые в листовках услуги по поверке приборов учета оказывает индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Республики Карелия, сведения о котором в листовке не отражены. При этом, форма и содержание рекламных листовок может вводить в заблуждение потребителей рекламы относительно исполнителя услуг, формировать у потребителей рекламы неверное мнение по поводу организации, производящей поверку счетчиков воды, а также срочности и необходимости такой поверки приборов учета воды только у Городского Центра Обслуживания ЖКХ. Таким образом, отсутствие в тексте рекламы указания на непосредственного исполнителя (индивидуального предпринимателя и ООО «МЕТЕР») и условиях проведения поверки искажает смысл информации, может вводить в заблуждение потребителей рекламы и свидетельствует о наличии признаков нарушения требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Вместе с тем, следует отметить, что согласно выписки из ЕГРИП на момент возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность на основании собственного решения.

При этом необходимо учесть, что факт прекращения предпринимательской деятельности не освобождает физическое лицо от административной ответственности, поскольку фактически , согласно материалам дела №03-02/16-2017 указанный гражданин, в период совершения правонарушения имел статус индивидуального предпринимателя.

Постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

Карельское УФАС России напоминает: Получение рекламной листовки - не является поводом для обязательной поверки или замены индивидуальных приборов учета!