• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «Пудожское ЖЭУ» заплатит двойной штраф

Мировой судья судебного участка № 1 Пудожского района РК постановил оштрафовать МУП «Пудожское ЖЭУ» за уклонение от исполнения административного наказания, назначенного Карельским УФАС России по делу об административном правонарушении, возбужденному в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ.

Напомним, что 28.04.2017 МУП «Пудожское ЖЭУ» было привлечено к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Необходимо отметить, что МУП «Пудожское ЖЭУ» нарушило срок предоставления информации по запросу антимонопольного органа.

Указанный административный штраф МУП «Пудожское ЖЭУ» обязано было оплатить в течение 60 дней со дня вступления в законную силу соответствующего постановления.

МУП «Пудожское ЖЭУ» в установленный законом срок штраф не оплатило, а должностным лицом Карельского УФАС России был составлен и направлен в мировой суд протокол по факту уклонения от исполнения административного наказания.

По результатам рассмотрения административного дела мировой судья  г. Петрозаводска принял решение назначить обществу административный штраф в двукратном размере. Таким образом, в дополнение к ранее назначенному штрафу в 50 000 рублей судья обязал МУП «Пудожское ЖЭУ» оплатить еще один штраф в размере 100 000 рублей.

 

Частью 1 статьи 25 ФЗ «О защите конкуренции» закреплена обязанность субъектов права по мотивированному требованию антимонопольного органа предоставить в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.

 

Норма части 5 статьи 19.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 4 и 7 настоящей статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации), за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи.

 

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.