• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России выдала предписание Госкомитету Республики Карелия по ценам и тарифам об изменении тарифа на водоснабжение и водоотведение для УМАП «Экспресс»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Карельским УФАС России рассматривалось обращение Прокуратуры Республики Карелия по факту передачи Администрацией Ругозерского сельского поселения   унитарному  муниципальному автономному предприятию «Экспресс» (далее - УМАП «Экспресс») в безвозмездное пользование муниципального имущества без проведения торгов.

По результатам проведения проверки было установлено, что УМАП «Экспресс» с 01.08.2015 по настоящее время владеет и пользуется объектами водоснабжения и водоотведения, расположенными на территории Ругозерского сельского поселения. В состав тарифа на водоснабжение, установленного для данного хозяйствующего субъекта, включены расходы предприятия на потребление электроэнергии, которые оно фактически не несло, указанные расходы оплачивались органами местного самоуправления - за счет средств местного бюджета Ругозерского сельского поселения и частично за счет межбюджетного трансферта из бюджета Муезерского муниципального района.

После установления указанных обстоятельств, Карельское УФАС России выделило в отдельное производство вышеуказанные материалы и направило в ФАС России для проведения проверки на предмет нарушения порядка ценообразования в сфере утверждения тарифа на питьевое водоснабжение и водоотведение для УМАП «Экспресс», установленного Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам.

ФАС России, изучив в совокупности документы, установила, что регулирующим органом были нарушены положения Основ ценообразования  и Правил регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, так как тарифы для УМАП «Экспресс» были установлены без подтверждающих правоустанавливающих документов на объекты водоснабжения и водоотведения; кроме того, у Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам отсутствовало экспертное заключение на 2017 год.

Приказом №1241/17 от 18.09.2017 ФАС России признала регулирующий орган превысившим полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами в сфере водоснабжения и водоотведения; предписала с 15.10.2017 отменить постановление Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам от 02.12.2015 №15 «О тарифах УМАП «Экспресс» на питьевое водоснабжение и водоотведение (территория оказания услуг - Ругозерское сельское поселение Муезерского муниципального района)»; обязала установить для УМАП «Экспресс» тарифы на водоснабжение и водоотведение  в соответствии с требованиями законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения и ввести их в действие с 15.10.2017 с учетом исключения экономически необоснованных затрат на электрическую энергию, ранее включенных в состав тарифа ( в 2016 и 2017 годах).

 

*Справка

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №331 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) является Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Постановлением Правительства РФ от 04.09.2015 № 941 (ред. от 14.11.2015) предусмотрено, что   ФАС России образуется коллегиальный орган для принятия решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций.