• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анатолий Голомолзин: Методические указания должны быть понятны и прозрачны как для регуляторов и компаний, так и для потребителей

9 октября 2017 года состоялось очередное заседание Методического совета ФАС России по тарифному регулированию.

Представитель Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Екатерина Танащук представила проект Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов.

Проект разработан ФАС России в реализацию изменений постановления Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» и должен быть направлен на стимулирование энергосбытовых компаний к повышению эффективности их деятельности.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что проект требует дополнительной доработки. По их мнению, содержание проекта документа не отвечает его наименованию, проект фактически применяет не метод сравнения аналогов, а метод нормирования затрат. Предварительные оценки участников заседания показывают, что предлагаемый метод может привести к неэффективному регулированию подконтрольных субъектов, в том числе кратному росту тарифов, некорректному применению разделения на условно-постоянные и условно-переменные затраты. В состав затрат должны быть включены затраты, не представляемые в тарифной заявке.

Для обоснованности требуется анализ затрат в ретроспективе, должны быть представлены критерии дифференциации значения эталонов затрат гарантирующего поставщика и др.

«Использование метода сравнения аналогов эффективно только при его правильном применении. Методические указания должны быть понятны и прозрачны для регуляторов, для регулируемых организаций и для потребителей. Оценка качества услуг, раздельный учет доходов и расходов, эффективная база затрат, регламентирование договорной деятельности, понимание перспектив дерегулирования сбытовой деятельности должны учитываться при разработке указаний», - подчеркнул председатель Методического совета ФАС России по тарифному регулированию Анатолия Голомолзин.

Было принято решение доработать проект Методики и повторно обсудить на следующем заседании Методического совета по тарифам.

В обсуждении приняли участие представители рынка электроэнергетики, РЭК субъектов Российской Федерации (Свердловская область, Алтайский край, г. Тюмень, ХМАО, ЯНАО).

Далее о рассмотрении проекта приказа ФАС России «О систематизации сбора данных, осуществляемого ФАС России при помощи мониторингов ФГИС «ЕИАС» рассказал представитель Управления регионального тарифного регулирования ФАС России. Как отметил Анатолий Голомолзин, продолжается работа по погружению процедур тарифного регулирования «в цифру».

По итогам доклада было принято решение доработать проект приказа и представить доклад на тарифной конференции в Ялте.