• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Костомукшский» оплатил штраф, назначенный за заключение антиконкурентного соглашения

Напомним, что решением Комиссии Карельского УФАС России от 10.05.2016 по делу №04-36/11-2015 в действиях ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» и ООО «Теком Проф» было признано нарушение статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в заключении государственного контракта на выполнение строительных работ по реконструкции лабораторно-музейного корпуса учреждения, расположенного в г. Костомукша, по ул.Приозерная, д. 2, без обязательных конкурентных процедур – т.е. без проведения торгов.

Государственный контракт, заключенный в нарушение положений Закона о контрактной системе, в том числе принципа информационной открытости проведения закупки, без проведения конкурентных процедур, являлся ограничивающим конкуренцию соглашением, поскольку мог привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции при осуществлении закупки для государственных нужд, созданию отдельному хозяйствующему субъекту - ООО «Теком Проф» необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности с получением дохода от выполнения работ по государственному контракту по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, работавшими с ним на одном товарном рынке, и способными выполнять такую закупку, ввиду того, что лишил таких лиц возможности доступа к выполнению работ, предусмотренных государственным контрактом, и противоречил статье 16 ФЗ «О защите конкуренции».

Факт нарушения антимонопольного законодательства также был подтвержден решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанции (дело № А26-6631/2016).

За нарушение требований статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с частью 3 статьи 14.32 КоАП РФ на должностное лицо бюджетного учреждения был наложен административный штраф в размере 30 000 руб. Следует отметить, что коммерческая организация – участник антиконкурентного соглашения - ООО «Теком Проф» ранее была оштрафована на сумму 113183,20рублей (штраф оплачен) - http://karelia.fas.gov.ru/news/10721.

Несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего законность вынесенного Карельским УФАС России решения, отрицая свою вину, директор бюджетного учреждения обжаловал постановление должностного лица Карельского УФАС России о привлечении к административной ответственности в городском суде, а также в Верховном суде Республики Карелия.

Суды двух инстанций констатировали, что факт совершения административного правонарушения и виновность должностного лица в совершении вменяемого административного правонарушения подтверждаются совокупностью имеющихся в деле доказательств, крайней необходимости в действиях директора не усматривается, оснований для отнесения совершенного административного правонарушения к малозначительным не имеется, административное наказание является справедливым и соразмеренным содеянному.

В настоящее время в Карельское УФАС России поступили документы, подтверждающие оплату  должностным лицом, наложенного административного штрафа в полном объеме.

 

Примечание: В соответствии со статьей 16 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе  к  ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

В соответствии с частью 3 статьи 14.32 КоАП РФ заключение федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органом или организацией недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения или осуществление указанными органами или организациями недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ согласованных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.