• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды трёх инстанций поддержали решение Карельского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В октябре 2015 года по результатам открытых конкурсов между Администрацией Петрозаводского городского округа и ООО УК «Вектор» были заключены договоры управления многоквартирными домами (далее – МКД). Срок действия договоров составлял 1 год и при отсутствии заявления одной из сторон об их прекращении по окончании срока их действия, такие договоры считались продленными на тот же срок и на тех же условиях (предельный срок – 3 года).

В октябре и декабре 2016 года в адрес Карельского УФАС России поступили жалобы ООО УК «Вектор» на действия Администрации по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на управление МКД, входящими в предмет договоров, заключенных между Администрацией и Обществом еще в 2015 году.

Карельским УФАС России жалобы ООО «УК «Вектор» признаны обоснованными. Администрации выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и снятии с торгов лотов, по которым заключены договоры управления с ООО «УК «Вектор».

Администрация, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия об оспаривании решений Карельского УФАС России.

По мнению Администрации, договоры управления, заключенные по результатам конкурсов, не подлежали продлению, и в силу части 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации Администрация была обязана провести новый открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 13.02.2017, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2017 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2017 в удовлетворении заявлений Администрации о признании недействительными решений и предписаний Управления было отказано.

Суды трех инстанций поддержали вывод Управления о том,  что договоры управления МКД, заключенные между ООО УК «Вектор» и Администрацией в порядке открытого конкурса в 2015 году являются действующими.

Заключение договоров управления многоквартирными домами по результатам спорных торгов, могло привести к необоснованному препятствию в осуществлении деятельности двум хозяйствующим субъектам: ООО УК «Вектор» и победителю торгов.  Победитель торгов, приступив к управлению домами, а ООО УК «Вектор», продолжив управление домами, создали бы условия неопределенности для граждан- потребителей и ресурсоснабжающих организаций, что могло привести к спорам, в том числе о взыскании убытков (неосновательного обогащения).

Таким образом, суды, поддерживая ненормативные акты Карельского УФАС России, исходили из буквального толкования положений договоров управления МКД, их действительности и отсутствия нарушения предельного 3-летнего срока действия, установленного пунктом 2 части 5 статьей 162 ЖК РФ.