• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совместная работа ФАС России и правоохранительных органов – залог эффективной борьбы с картелями

В 2017 году по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции) возбуждено 5 дел. В настоящее время органами предварительного следствия расследуется 7 уголовных дел, возбужденных по признакам нарушения этой статьи.

Среди них дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства ПАО «Ростелеком», ООО «СпецЭнергоТрейд» и ООО «ТехноСерв А/С» и иных неустановленных коммерческих организаций. Эти лица в октябре 2014 года заключили картельное соглашение на торгах по закупке работ по созданию аппаратно-программного комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД и использованием средств фотовидеофиксации в Новгородской области.

Также расследуется дело в отношении руководителей ООО УК «Мир» и «Возрождение», которые в период с 13 апреля 2015 по 5 мая 2016 года по предварительному сговору и при пособничестве должностных лиц Администрации Василеостровского района г. Санкт-Петербурга заключили картельное соглашение, ограничивающее конкуренцию, в результате чего извлекли доход в особо крупном размере в сумме более 687 млн рублей.

В числе расследуемых – дело в отношении руководителей ООО «Восток», ООО «Дороги Сибири», ОАО «ДЭП № 364», ОАО «ДЭП №363» и ИП Оганесян, которые в 2011 году в ходе аукциона по строительству и содержанию автомобильной дороги М-54 «Енисей» заключили устное соглашение, ограничивающее конкуренцию, в результате чего извлекли доход в сумме более 1,8 млрд рублей.

Также в производстве находятся 4 уголовных дела, возбужденных по ст.ст. 159, 160, 290 УК РФ о преступлениях, связанных с подготовкой и проведением торгов на закупки медпрепаратов и медоборудования.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами и в целях выявления нарушений антимонопольного законодательства специалисты Управления по борьбе с картелями ФАС России и ее территориальных органов проводят проверки, материалы которых являются основаниями для возбуждения уголовных дел.

Специалисты ФАС России принимают участие в совместных мероприятиях, проводимых ФСБ России и МВД России по выявлению и пресечению хищений бюджетных средств в сфере госзакупок.

Справка:

Напомним, что Указом Президента России в Стратегию экономической безопасности до 2030 года включен пункт о «необходимости совершенствования механизмов бюджетного планирования, осуществления контроля в сфере государственных и муниципальных нужд, предотвращения картельных сговоров».

Кроме того, Президент России утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

Справочная информация Карельского УФАС России: Территориальным конкурентным ведомством только за недавний период времени выявлен и раскрыт целый ряд серьезных картельных сговоров и иных антиконкурентных соглашений в важнейших социально-значимых отраслях экономики, таких как: обеспечение лечебных учреждений Республики Карелия медицинским оборудованием и лекарственными средствами (пресс-релиз от 15.03.2017, 29.06.2017, 10.07.2017); строительно-ремонтные работы на объектах социально-культурной сферы здравоохранения (пресс релиз от 21.06.2017, 17.07.2017, 01.11.2017); аренда государственного имущества и оказание различных услуг (пресс релиз от 11.05.2016, 05.04.2017, 22.05.2017, 05.07.2016 и другие направления 25.09.2017).

Часть решений антимонопольного органа уже прошла проверку в судебных инстанциях и вступила в законную силу. Рассмотрение некоторых дел и исследование доказательств по ним – продолжается в настоящее время.

При этом по нескольким материалам и делам, проведена достаточно четкая и слаженная совместная работа с правоохранительными органами – Следственным Управлением Следственного Комитета РФ по Республике Карелия и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия.

Требуется постоянно улучшать и совершенствовать качество межведомственного взаимодействия. Необходимо выводить его на новый уровень, так как картельные сговоры, в подавляющем большинстве случаев, носят латентный характер и достаточно часто маскируются под добросовестную предпринимательскую деятельность.

Исполнение перечня поручений Президента страны по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей – несомненно позволит еще более улучшить координацию в данной работе всех заинтересованных ведомств, оперативно реагировать на нарушения законодательства Российской Федерации, связанные с заключением антиконкурентных соглашений и сделать неотвратимым применение наказания за данные незаконные действия.