• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: достоверность информации ФГИС ЦС обеспечит прозрачность формирования цены госконтрактов на строительство

Для этого база должна быть наполнена актуальными сведениями о ценах на строительные ресурсы от широкого круга поставщиков

В Минстрое России под председательством замминистра Хамита Мавлиярова состоялось селекторное совещание по вопросу регистрации юридических лиц в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

В совещании принимали участие представители более 30 регионов, Главгосэкспертизы России, отраслевых общественных организаций (НОСТРОЙ, НОПРИЗ), Минпромторга России, Контрольного управления Администрации Президента России. От ФАС России мероприятие посетил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Давид Акопян.

Напомним, ФГИС ЦС была введена в эксплуатацию 30 сентября 2017 года. В настоящее время уже определены хозяйствующие субъекты (производители и импортеры стройматериалов), которые должны зарегистрироваться во ФГИС ЦС и внести туда данные по ценам на стройматериалы. Первые данные (сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование по результатам мониторинга цен за III квартал 2017 г.) должны быть размещены в системе до 15 декабря 2017 г. Затем сведения о ценах на стройматериалы будет обновляться раз в квартал, тогда как сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и на затраты труда – раз в год.

На сегодняшний день работа по регистрации юридических лиц в системе еще не завершена, замминистра призвал регионы ускорить этот процесс.

«ФГИС ЦС станет ключевым источником информации и еще одним инструментом для обеспечения прозрачности формирования начальной цены при заключении госконтрактов на строительство. Так как при проектировании объектов, в том числе, за счет бюджета на госзакупках, система будет ключевым источником информации о ценах на строительные ресурсы, важно, чтобы эти данные были достоверны и представлены в достаточном объеме», - отмечает Давид Акопян.