• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России: Для улучшения платёжной дисциплины нужны конкретные меры

 

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев принял участие и выступил с докладом на круглом столе, который был организован комитетом по экономической политике Совета Федерации ФС РФ. Мероприятие было посвящено вопросам повышения платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов и услуг ЖКХ.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, представители федеральных и региональных органов власти. 

В своём докладе Виталий Королев подчеркнул, что для решения проблемы неплатежей нужно поменять конкретные меры, позволяющие существенно снизить риски неплатежей. Так, в отношении ведомственных, государственных и муниципальных потребителей ресурсов целесообразно использовать механизм субсидиарной ответственности учредителя по долгам таких организации. 

Большую часть долгов на оптовом рынке электроэнергии в настоящее время создают неплатежи энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков, действующих на территориях республик Северного Кавказа.

"Безусловно, нужно принять меры по кардинальному улучшению оплаты на оптовый рынок этими компаниями, входящими в настоящее время в холдинг Россети. Без существенного улучшения менеджмента, без привлечения к этой проблеме внимания руководителей госкомпании, Министерства энергетики она будет лишь усугубляться. ФАС предлагает и давно настаивает на безусловном соблюдении закона и отчуждении этих компаний из структуры сетевых компаний, неоднократно указывала на это Министерству энергетики, однако до сих пор ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Вероятно, такая неэффективность, непрозрачность и высокий уровень потерь всех устраивает, но это не может быть акцептовано рынком, где долги только растут, не может быть одобрено регулятором, отвечающим за соблюдение всеми норм антимонопольного законодательства ", - заявил Виталий Королев. 

Важным вектором является совершенствование законодательства в направлении внедрения прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, исключения посредников и использование успешных региональных практик работы по повышению платёжной дисциплины.

"Следует тиражировать положительные практики сокращения неплатежей, которые демонстрируют такие субъекты РФ как Московская область и Ленинградская область. Активное использование механизмов эффективно работающих расчетных центров, пристальное внимание властей субъектов к этой проблематике, в том числе безусловное обеспечение оплаты потреблённых энергоресурсов государственными и муниципальными потребителями, - те основные элементы, которые позволяют значительно повысить собираемость платежей за энергоресурсы и повысить платежную дисциплину потребителей", - отметил Виталий Королев.