• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС раскрыла один из крупнейших сговоров поставщиков медоборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Всего картелем охвачено 360 торгов, проведенных на территории 28 субъектов Российской Федерации. Общая сумма заключенных по итогам торгов государственных контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Комиссия ФАС России признала ООО «Инвамед»,
ООО «Микромед», ООО «Медпролайф», ООО «Проммедзакупка», ООО «Медторг» виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах на поставку инструментов и оборудования, используемых в медицинских целях, расходных медицинских материалов, медицинских изделий, кардиостимуляторов для нужд учреждений здравоохранения Российской Федерации в 2015 - 2017 гг.

«Нами ведется активная работа по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений в сфере поставок фармацевтической и медицинской продукции. Картелизация этой отрасли поражает своим масштабом. С 2015 года антимонопольным органом раскрыты картели при проведении 6000 торгов на территориях 82 субъектов Российской Федерации, общая сумма начальных максимальных цен контрактов по которым составила более 23 млрд рублей», - привел статистические данные начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Компании, которые заключают государственные контракты на поставку продукции для оказания медицинской помощи с нарушением норм антимонопольного законодательства, преследуя лишь собственную выгоду, должны осознавать свою ответственность за ущерб, наносимый ими жизни и здоровью населения», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Примечательно, что все ответчики по делу признались в нарушении антимонопольного законодательства и отказались от дальнейшего участия в картельном сговоре.