• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России продлило Администрации Петрозаводского городского округа срок исполнения предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства в сфере размещения рекламных конструкций

Напомним, что в августе 2017 года сотрудниками Карельского УФАС России был произведен осмотр наружных реклам, размещенных в г.Петрозаводске, в результате которого были обнаружены незаконно размещенные рекламные конструкции.

Карельское УФАС России установило в  действиях (бездействии) Администрации Петрозаводского городского округа (Администрация) признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в непринятии мер по демонтажу отдельных рекламных конструкций в порядке частей 21.1 и 21.2 статьи 19 Федерального закона  «О рекламе» (далее - ФЗ «О рекламе») и по проведению торгов на право установки рекламных конструкций на муниципальном имуществе в порядке части 5.1 статьи 19 названного Закона

Указанное бездействие препятствует доступу на рынок услуг по распространению наружной рекламы и лишает хозяйствующие субъекты возможности конкурентной борьбы за наиболее выгодные места размещения рекламных конструкций; невыполнения обязанности по демонтажу рекламной конструкции способствует получению ее владельцем необоснованного преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.

Учитывая данные обстоятельства, 04.10.2017 Карельское УФАС России выдало Администрации предупреждение о необходимости в срок до 01 декабря 2017 года совершить действия, направленные на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, путем:

- принятия мер, направленных на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций;

- проведения мероприятий по выявлению самовольно установленных рекламных конструкций на территории Петрозаводского городского округа;

- обеспечения ведения журнала учета предписаний о демонтаже рекламных конструкций и контроль за исполнением выданных Администрацией предписаний;

- принятия мер по организации торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

На дату окончания срока исполнения предупреждения Администрация проинформировала Карельское УФАС России о совершении действий, направленных на исполнение предупреждения: о демонтаже рекламной конструкции по Ключевскому шоссе, о ведении журнала учета предписаний о демонтаже рекламных конструкций и контроля за их исполнением, а также о проведении в октябре 2017 года процедуры торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в отношении 44 мест установки (торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок).

Дополнительно орган местного самоуправления указал на невозможность в настоящее время демонтажа рекламных конструкций по адресу: ул. Чапаева-пр.Лесной (в районе транспортной развязки) по причине наложения судом обеспечительных мер  - до вступления в законную силу решения Арбитражного суда РК по делу №А26-11372/2017.

Администрация указала, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в Схему  размещения рекламных конструкций на территории Петрозаводского городского округа (далее - Схема) в части уточнения технических характеристик рекламных конструкций, уже включенных в Схему, а также в части включения дополнительных мест (рассматриваются предложения по включению 183 дополнительных мест, в отношении 132 мест получено предварительное согласование; ведется работа по изысканию новых мест).

Учитывая данные обстоятельства, в связи с необходимостью утверждения изменений в Схему для объявления торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, Администрация ходатайствовала о продлении срока исполнения пункта 4 предупреждения до 01.04.2018 (до внесения изменений в схему и организацию процедуры торгов).

Руководствуясь пунктом 5 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции», учитывая предоставление органом местного самоуправления мотивированных доводов относительно невозможности исполнения предупреждения в полном объеме в установленные сроки, Карельское УФАС России приняло решение об удовлетворении ходатайства о продлении срока исполнения предупреждения №15 до 01 апреля 2018 года.

 

С текстом предупреждения можно ознакомиться в приложении к пресс-релизу http://karelia.fas.gov.ru/news/11106

 

Справка:

* Согласно части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещаются:  необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами (п. 2);  установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары (п. 5);  создание дискриминационных условий (п. 8).

** С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого антимонопольного пакета» расширился институт предупреждения. Теперь предупреждение распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Институт предупреждения направлен на предупреждение органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо обязательств при своевременном исполнении.