• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Куземского сельского поселения при заключении договора управления многоквартирными домами без проведения торгов нарушила антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Напомним, что 31.07.2017 по результатам рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства в действиях Администрации Куземского сельского поселения по заключению договора управления многоквартирными домами с МУП «Кемское ЖКХ» без проведения торгов были установлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Органу местного самоуправления было выдано предупреждение о необходимости в срок до 30 сентября 2017 года совершить действия, направленные на прекращение нарушения антимонопольного законодательства. В установленный срок предупреждение не исполнено.

Неисполнение предупреждения послужило основанием для возбуждения в отношении Администрации Куземского сельского поселения дела №04-36/09-2017 о нарушении антимонопольного законодательства.

Решением от 07.12.2017 в действиях Администрации Куземского сельского поселения установлено нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Издав распоряжение о заключении договора управления многоквартирными домами с конкретным хозяйствующим субъектом, Администрация Куземского сельского поселения не представила собственникам (нанимателям) право выбора управляющей компании, самостоятельно определив в качестве таковой МУП «Кемское ЖКХ», с последующим заключением договора управления с указанной компанией от 01.09.2015.

Проанализировав положения Устава Кемского муниципального района, в состав которого входит Куземское сельское поселение, и сопоставив их с нормами пункта 6 части 1, частей 3 и 4 статьи 14 Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», антимонопольный орган пришел к выводу, что проведение конкурса по отбору управляющей организации относится к «иным полномочиям органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством» и является вопросом местного значения Кемского муниципального района.

Фактически Администрация Куземского сельского поселения, самостоятельно, в отсутствие достаточных полномочий, выбрала управляющую организацию без проведения конкурса и, по сути, предоставила преимущество одной коммерческой организации.

Заключение в нарушение части 4 статьи 161 ЖК РФ без проведения конкурсной процедуры договора управления многоквартирными домами от 01.09.2015 с МУП «Кемское ЖКХ» при отсутствии у всех заинтересованных лиц возможности принять участие в процедуре определения контрагента (управляющей компании) по указанному договору в связи с установленными обстоятельствами свидетельствует о том, что действиями Администрации Куземского сельского поселения МУП «Кемское ЖКХ» был обеспечен доступ на рынок оказания услуг управления многоквартирными домами в Куземском сельском поселении вне конкуренции.

Администрации Куземского сельского поселения выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в том числе путем отмены распоряжения о заключении договора управления многоквартирными домами с МУП «Кемское ЖКХ» и принятию последствий его отмены в виде расторжения договора управления; уведомления надлежащего лица (Администрации Кемского муниципального района) о необходимости безотлагательного осуществления действий по проведению (объявлению) конкурса по отбору управляющей организации в отношении многоквартирных домов, расположенных по ул.Вокзальная, д.№№1-8 в пос.Кузема в порядке, установленном ЖК РФ.

 

Справка:

* Согласно части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

** Часть 1 статьи 14.9 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за совершение должностными лицами органов местного самоуправления действий, которые недопустимы в соответсвии с антимонопольным законодательством.