• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС направила в Правительство проект поправок в Закон о защите конкуренции

Поправки расширят права предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб по стройке

 

ФАС России подготовила и направила в Правительство Российской Федерации законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

 

Напомним, предприниматели, работающие в сфере строительства, могут обжаловать действия органов власти и сетевых организаций по так называемой короткой процедуре в течение 7 - 14 рабочих дней, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

 

Ускоренному рассмотрению в этом случае подлежат жалобы на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством Российской Федерации исчерпывающими перечнями. Они закрепляют функции, которые должны выполнять в сфере строительства органы власти, и услуги, которые должны оказывать сетевые организации.

 

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. Во всех остальных случаях рассмотрение жалоб на органы власти и возбужденных по ним дел может затянуться на несколько месяцев.

«Необоснованные административные барьеры в сфере строительства отрицательно сказываются на ее привлекательности для бизнеса, а длительная процедура устранения ряда нарушений еще больше снижает эту привлекательность. Поэтому мы предлагаем дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органа власти принять документы и заявления, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований. Наши поправки позволят предпринимателям в считанные дни восстановить свои нарушенные права и, как следствие, это будет способствовать улучшению предпринимательского климата в строительстве», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

 

Напомним, ранее проект был направлен в Минстрой России. Министерство согласовало документ без замечаний.