• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Фонд капитального ремонта обратился в Карельское УФАС России с жалобой на недобросовестных подрядчиков

Минувший год в сфере капитального ремонта ознаменовался внесением первой компании, не выполнившей свои обязательства по контрактам, в реестр недобросовестных подрядных организаций (Реестр).

В декабре 2017 года Фонд капитального ремонта Республики Карелия направил в Карельское УФАС России 2 пакета документов на включение в реестр недобросовестных подрядных организаций ООО «Строительная компания «Русь».

Само по себе расторжение контракта не является основанием для того, чтобы не допустить компанию к конкурсам, именно поэтому от заказчика работ требуется обоснованное обращение в антимонопольный орган.

В рассматриваемом случае у Фонда имелись серьезные основания – срыв подрядчиком сроков выполнения работ по капитальному ремонту двух многоквартирных домов.

Характеристика  «аварийность» в отношении конструкций жилого дома - это веское основание для того, что бы сдвинуть сроки проведения работ в Региональной адресной программе капитального ремонта. Такие работы должны проводиться не только в первоочередном порядке, но и в максимально сжатые сроки. Тем не менее, компания ООО «СК «Русь», получив объекты в Суоярвском районе (п.Райконкоски, ул.Советская, д.30 и п.Леппясюрья, ул.Строительная, д.28), требующие ремонта фундамента, фасада, кровли, сетей и прочего, в течение 60 дней, установленных для выполнения работ, к производству работ так и не приступило.

В результате Фонд расторг контракт в одностороннем порядке.

19 января 2018 года антимонопольное ведомство   приняло решение о включении информации об указанном Обществе в Реестр. Теперь подрядчик, который не выполнил работы по капитальному ремонту многоквартирных домов не может участвовать в конкурсах на капремонт в течении 3 лет.

Меры, направленные на предотвращение нарушений при проведении капитального ремонта, в том числе, включение недобросовестных подрядчиков в соответствующий Реестр, имеют большое значение. Любая просрочка или некачественное исполнение таких работ негативно сказывается на жильцах многоквартирных домов. Кроме того, создание реестра стало одной из мер, гарантирующих населению эффективную трату собранных на капремонт средств.

 

Справка*

Порядок ведения реестра и основания для включения сведений в указанный реестр регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».