• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Взаимодействие продолжается! Карельское УФАС России возбудило очередное дело по материалам правоохранительных органов

Карельское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения организатором торгов ГБУЗ РК «Калевальская центральная районная больница» и их участником - ООО «НикаМед», части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции». Иные коммерческие организации – поставщики медицинского оборудования и лекарств, также участвовавшие в заключении антиконкурентного соглашения с государственным заказчиком - ООО «Медлон» и ООО «Медлон-ДВ» (наряду с ООО «НикаМед» были зарегистрированы в Санкт-Петербурге) - в настоящий момент прекратили свою деятельность (ликвидация юридического лица), в связи с чем не привлечены в качестве ответчиков по настоящему делу.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, полученные конкурентным ведомством от правоохранительных органов – Следственного управления Следственного комитета РФ по РК и Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия, а также результаты, проведенного специалистами антимонопольного органа анализа сведений и документов, предоставленных ЭТП (электронными торговыми площадками) по запросам Карельского УФАС России.

По мнению антимонопольного органа, нарушение выражается в осуществлении организатором торгов незаконных действий на стадии подготовки и проведения электронных аукционов. Также, имеются признаки заключения антиконкурентного соглашения между государственным заказчиком - ГБУЗ РК «Калевальская центральная районная больница» и вышеуказанными участниками торгов и последующей его реализации при проведении  в период 2014-2016г.г. 15 аукционов в электронной форме. Общая сумма  по контрактам, заключенным между Заказчиком и «Медлон», ООО «Медлон-ДВ», ООО «НикаМед» составляет 5 847 262, 09 руб., из них с ООО «НикаМед»  (11 контрактов) - 4 496 974,5 рублей.

Антимонопольным законодательством прямо запрещены подобные соглашения, а также координация совместных действий между организаторами и участниками торгов. Данные нарушения приводят к ограничению конкуренции и необоснованно создают преимущественные условия для определенного круга участников.

Хозяйствующему субъекту, в пользу которого совершались незаконные действия, грозят   оборотные административные штрафы от 10 до 50 процентов начальной стоимости предмета торгов. Должностному лицу госзаказчика также могут быть предъявлены санкции – штраф до 50 000 рублей.

Рассмотрение дела продолжается в установленном законом порядке.

 

Напомним, что в соответствии с информацией и документами, ранее предоставленными правоохранительными органами в порядке межведомственного взаимодействия территориальному управлению антимонопольной службы, суд признал бывшего главного врача ГБУЗ РК «Калевальская центральная районная больница» виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу   РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за оказание услуги).

В ходе судебного процесса было установлено, что в период с 2014 по 2016 годы осужденная неоднократно получала взятки от представителей организаций, осуществляющих деятельность по поставкам товаров медицинского назначения и расходных материалов для нужд лечебных учреждений региона.  За это она незаконно способствовала заключению договоров между поликлиникой и данными организациями, при проведении аукционов в электронной форме. Кроме того, она информировала взяткодателя и посредника (уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, по ним также в настоящее время вынесены обвинительные приговоры), о планируемых закупках и аукционах.

Данная информация использовалась взяткодателями для подготовки от лица бюджетного лечебного учреждения технических заданий, в которых устанавливался целый ряд, так называемых, «блокирующих» позиций с целью обеспечения победы в аукционах подконтрольных юридических лиц и ограничения конкуренции на торгах со стороны иных потенциальных поставщиков.

Бывшему главному врачу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 5 лет, со штрафом более 9 миллионов рублей. (http://karelia.sledcom.ru/news/item/1135014/).

 

Следует отметить, что в 2017 году Карельским УФАС России уже были вынесены решения (в настоящее время, вступившие в законную силу) по делам №04-36/02-2017 и №04-36/04-2017 о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденным  в отношении  ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №1» (г.Петрозаводск) и ООО «НикаМед», ООО «Медлон», ООО «Медлон-ДВ», в которых установлены факты нарушения указанными лицами статьи 16 и пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции  (заключение и реализация антиконкурентных соглашений, в том числе  по факту достижения договоренности о заключении с указанными лицами договоров на сумму до 100 000 рублей).( http://karelia.fas.gov.ru/news/10683).

 

Справка:

* В соответствии с частью 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «О защите конкуренции» за нарушение антимонопольного законодательства должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Административная ответственность за действия  должностных лиц органов местного самоуправления, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством  РФ и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции предусмотрена частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ.