• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России выдало Администрации Юшкозерского сельского поселения предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Карельское УФАС России установило, что Администрация Юшкозерского сельского поселения (далее – Администрация) в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и Федерального закона «О концессионных соглашениях» передала в аренду ООО «РОСА» объекты водоснабжения, находящиеся в собственности муниципального образования «Юшкозерского сельское поселение».

Из буквального толкования положений договора следовало, что он заключен в порядке исключения, предусмотренного пунктом 11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, без проведения торгов.

Заключение договора без проведения торгов по указанному основанию предусмотрено в случае передачи прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается).

Рассматриваемый договор заключен 01 декабря  2017 года, при этом распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018 по 29.12.2018 (то есть заключен на 11 месяцев 29 дней), с возможностью пролонгации на 11 месяцев 29 дней, что не соответствует требованиям  11 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Срок ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения, являющихся предметом заключенного Администрацией договора, превышает 5 лет, следовательно, они могли быть переданы только на основании концессионного соглашения.

В результате передачи муниципального имущества в аренду ООО «РОСА»  без проведения конкурентных процедур, указанный хозяйствующий субъект получил преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности

Действия Администрации по заключению договора аренды с ООО «РОСА» свидетельствуют о совершении органом местного самоуправления действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и противоречат требованиям части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Учитывая данные обстоятельства, Карельское УФАС России выдало Администрации предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства путем расторжения договора аренды, а также принятии мер, направленных на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к пользованию объектами водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

 

Справка: С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого антимонопольного пакета» расширился институт предупреждения. Теперь предупреждение распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Институт предупреждения направлен на предупреждение органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо обязательств при своевременном исполнении.