• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело в отношении шести компаний, подозреваемых в участии в картельном сговоре при проведении 51 аукциона на поставку детского питания в учреждения здравоохранения Республики Карелия

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Карельское УФАС России выявило признаки картельного сговора в действиях ряда коммерческих организаций-поставщиков, при проведении в период 2015-2017г.г. конкурентных процедур – 51-го электронного аукциона на получение права на заключение государственных контрактов (предметом закупок всех данных тендеров являлась: «поставка детского питания»).

Государственными заказчиками на указанных торгах являлись 16 учреждений здравоохранения Республики Карелия.

Общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов составила более 74,2 миллионов рублей.

По мнению контрольного органа, имеются достаточные основания полагать, что достигнутые антиконкурентные соглашения между участников торгов, позволили им выигрывать подавляющее большинство рассматриваемых аукционов с минимальным снижением цены - от 0,5 до 1,5 % начальной(максимальной) цены контрактов.

 По данным фактам Управлением возбуждено антимонопольное дело в отношении 6 компаний: ООО «Мегаторг плюс» (г.Петрозаводск), ИП Андреев С.В. (г. Петрозаводск), ООО « Все для Ваших детей» ( г. Петрозаводск), ООО «Онежснаб» (г.Петрозаводск),  ООО «Детские программы» г. Петрозаводск), ООО «Петроторг» ( г. Петрозаводск).

Комментируя решение о возбуждении дела руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин сообщил:

«Основанием для возбуждения дела послужил, проведенный специалистами Управления анализ документов и сведений, предоставленных электронными торговыми площадками по запросу антимонопольного органа, а также материалы, полученные из центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, содержащие сигнальную информацию о результатах взаимодействия по рассматриваемой тематике с активистами проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта.

Следует особо отметить, что в настоящее время в более чем в 40 регионах Российской Федерации, территориальными органами ФАС России выявлены признаки заключения антиконкурентных соглашений при проведении аукционов на поставку продуктов питания в образовательные и лечебные учреждения (https://fas.gov.ru/news/23745).

Картельные сговоры - это тяжкие экономические правонарушения, в результате которых наносится значительный ущерб государству и потребителям. Выявление и изобличение участников данного вида антиконкурентных соглашений (особенно в социально-значимых отраслях), остается одной из приоритетных задач антимонопольного ведомства».

Работа по настоящему делу проводится в установленном законом порядке. Первое заседание Комиссии Карельского УФАС России по его рассмотрению назначено на 20 марта 2018 года.

Напомним, что еще в августе 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей (http://karelia.fas.gov.ru/news/10802).

Необходимость принятия соответствующих мер по декартелизации экономики- также обозначена в числе основных и приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции в России на период 2018-2020г.г.*

* Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции"

Справка: В силу пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена частью 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.

Согласно части 1 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.