• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На расширенном заседании Общественного совета при Карельском УФАС России обсудили Национальный план развития конкуренции и проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права»

20 февраля прошло первое в текущем году расширенное заседание Общественного Cовета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.

Открыл мероприятие Сопредседатель Совета - руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин. На обсуждение представителей общественности -  был предложен ряд вопросов, в том числе такой актуальный и значимый, как «Цели и задачи Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы». Начав заседание именно с этого вопроса повестки дня, руководитель регионального антимонопольного ведомства рассказал, что 21 декабря прошлого года Президент Российской Федерации подписал указ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и утвердил этим указом Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации. 

 

«Указ определяет основные принципы взаимодействия государства и общества, предусматривает нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизации, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности» - пояснил Артур Пряхин.

Национальный план развития конкуренции в РФ направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса. Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятков законопроекта. Отдельным направлением реализации Указа являются отраслевые планы развития конкуренции, в которых будут содержаться перечни ключевых показателей и ожидаемых результатов.

«Речь идет не просто о поддержке конкуренции, а о ее развитии. По смыслу положений данного важнейшего, и по-своему уникального, документа - ответственность за это ложится на все отраслевые министерства РФ, руководителей органов государственной власти всех уровней, подчиненных им организаций, учреждений и ведомств» - отметил руководитель Карельского УФАС России.

Представителям общественности были также представлены Публичная декларация целей и задач ФАС России на 2018 год и План Федеральной антимонопольной службы по реализации Концепции открытости на 2018 год. В ход обсуждения, данные документы получили поддержку всех участников заседания.

Далее Артур Пряхин рассказал о разработке ФАС России совместно с научным сообществом, проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», особо отметив, что необходимость такой работы вызвана в первую очередь отсутствием такого стандарта и наличие при этом востребованности и в текущее время и в перспективе - в специалистах по данному направлению.

Отсутствие стандартизации требований к специалистам в сфере конкурентного права влечет к ограничению конкуренции со стороны различных организаций и органов власти, выражающейся, в частности, в монополистической деятельности, заключении антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права, разработки соответствующих учебно-методических комплексов и систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере конкурентного права» позволит создать единый учебно-методический комплекс и систему оценки квалификации; станет инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов при наличии у них соответствующего документального подтверждения компетенции после прохождения процедуры независимой оценки квалификации по установленным правилам; позволит повысить профессионализм действующих специалистов в области конкурентного права, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества их работы.

Развитие компетенции профессиональных экспертов в области конкурентного права обеспечит повышение эффективной поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности в целом.

Предложенный к обсуждению стандарт, поддержал и представитель КРИНПО ПетрГУ - заместитель директора данного образовательного учреждения Антон Посудневский, рассказав собравшимся о том, что студентов старших курсов знакомят с основами конкурентного права, где антимонопольное законодательство представлено целым разделом. Кроме того, представитель отметил, что изучать конкурентное право необходимо и вузе и активно идет вперед в освоении новых технологий для организации учебного процесса. Положительно и с одобрением восприняли инициативы антимонопольной службы по принятию данного стандарта также представители Торгово-промышленной палаты республики Карелия и Карельского филиала Российской академии государственной службы при президенте РФ, которые предварительно провели изучение документов по рассматриваемому вопросу.  

Были обсуждены   показатели   работы Карельского Управления ФАС за 2017 год, количественный и качественный состав выявленных антимонопольных правонарушений, возбужденных и рассмотренных антимонопольных и административных дел. Все присутствующие на мероприятии выступили в обсуждениях наиболее острых проблем правоприменительной практики и новелл законодательства. Особо интересовали присутствующих вопросы регулирования торговой деятельности. Все участники смогли задать представителям антимонопольного управления интересующие их вопросы по данной тематике, а также между собой обменяться мнениями.

 Также были подробно обсуждены ход внедрения Стандарта развития конкуренции в Республике Карелия, актуальные вопросы деятельности конкурентного ведомства, в том числе, основные перспективы и приоритеты в работе на текущий год. Все вопросы повестки дня вызвали большой интерес и оживленную дискуссию со стороны участников расширенного заседания Общественного Совета. Свои мнения и видения по различным направлениям высказали Вице-Президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Карелия  Андрей Шамшин, руководитель  общественной  организации малого и  среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Фицев, заместитель директора КРИНПО Петрозаводского государственного универститета Антон Посудневский, помощник Уполномоченного по защите  прав предпринимателей в РК Вероника Линькова председатель Карельской  республиканской общественной организации «Союз» Татьяна Трифонова, заместитель  директора по научной работе Института  экономики КарНЦ РАН Олег Толстогузов, председатель Совета ветеранов при Карельском УФАС России Нина Швец, председатель КРООСПК "Общественность против коррупции" Антон Антонен, исполнительный директор КРОО «Опора России» Олег Романченко.

В завершении Совета, руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин поблагодарил всех участников за работу. Выразил надежду на продолжение совместной деятельности по решению проблемных и важных дел, касающихся развития конкуренции в Республики Карелия вопросов и пригласил принять участие в очередных ежеквартальных публичных обсуждениях практики применения антимонопольного законодательства (состоятся 15.03.2018 в Карельском филиале РАНХиГС), которые проводятся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ.

По окончании расширенного заседания Общественного совета состоялся брифинг руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина.

В ходе брифинга  руководитель  регионального конкурентного ведомства рассказал о наиболее значимых делах Управления в 2017 году.