• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Национальный план развития конкуренции и ход внедрения Стандарта развития конкуренции в Республике Карелия за 2017 год – обсудили на заседании профильного Совета при Главе РК

6 марта   руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в Республике Карелия, которое прошло под председательством Первого Заместителя Главы Республики Карелия - Премьер – Министра Правительства РК Александра Чепика.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня и своего  выступления   по теме внедрения в Республике Карелия положений Стандарта развития конкуренции*, руководитель  регионального  антимонопольного органа рассказал участникам заседания Совета о недавнем принятии  документа стратегического планирования – Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, а также   подписании Президентом нашей страны Владимиром Путиным, подготовленного ФАС России и согласованного Правительством РФ –Указа об основных направлениях  государственной политики  по развитию конкуренции.**

Также Артур Пряхин в своем докладе  затронул вопросы, касающиеся повышения эффективности взаимодействия  антимонопольной службы с Уполномоченным органом по внедрению Стандарта - Министерством экономического развития и промышленности Республики  Карелия. До членов Совета была доведена информация  о наиболее значимых делах  и материалах, рассмотренных региональным конкурентным ведомством в ушедшем году и задачах на ближайшую перспективу.

В продолжении темы, обсуждены  были такие важные сегменты работы по рассматриваемому направлению как , вовлечение в данный процесс представителей органов власти и бизнес-сообщества муниципальных образований, а также  их обучения вопросам, касающимся антимонопольного регулирования и адвокатирования  конкуренции.

На мероприятии с основным докладом об итогах работы по внедрению Стандарта  развития конкуренции в Республике Карелия в 2017 году, выступил заместитель Премьер-Министра Правительства Карелии-Министр экономического развития и промышленности республики Дмитрий Родионов.

 

По итогам обсуждения члены Совета проголосовали за принятие Доклада. В ближайшее время он будет передан на  утверждение Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову , после чего направлен в Правительство РФ, ФАС России, Агентство стратегических инициатив при Президенте РФ.

По окончании мероприятия состоялся брифинг с участием представителей антимонопольного органа.

*Напомним, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Принятый Правительством РФ Стандарт содержит целевые показатели развития социально значимых рынков, а также перечень системных мер, необходимых для поддержки конкуренции в социальной среде.

Внедрение Стандарта развития конкуренции в регионах способствует повышению открытости деятельности органов власти и снижению рисков антиконкурентных действий с их стороны. При этом, у предпринимателей и общественных организаций появились дополнительные механизмы влияния на принимаемые органами власти решения путем участия в определении приоритетных рынков и мер, необходимых для их развития.

Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции"