• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общество привлечено к административной ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе

12 марта 2018 года ООО «Северная торговая компания» привлечено антимонопольным органом к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Так как ООО «Северная торговая компания» является субъектом малого и среднего предпринимательства, совершило правонарушение впервые, административное наказание назначено в виде предупреждения.

Поводом для привлечения к административной ответственности послужил факт признания рекламы ООО «Северная торговая компания», следующего содержания: Распродажа всего ЦСК до 80% с 14.07 по 13.08 акция действительна до 13.08.2017, количество ограничено, подробности в гипермаркетах», размещенной на рекламной конструкции по адресу г. Петрозаводск, ул. Чапаева - пр. Лесной (в районе транспортной развязки) ненадлежащей.

Необходимо напомнить, что в августе 2017 года в Карельское УФАС России поступило заявление физического лица о распространении вышеуказанной рекламы, не соответствующей действительности (имел место отказ в предоставлении скидки на приобретаемый товар).

Так, из заявления следовало, что заявитель, обратившись в один из гипермаркетов ЦСК, узнал, что скидки до 80 % установлены на товары, не пользующиеся спросом.

Вместе с тем в рекламе указано на «распродажу всего со скидкой до 80%».

Указанное послужило основанием для возбуждения дела №03-02/31-2017 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, по результатам рассмотрения которого решением комиссии Карельского УФАС России от 25.12.2017 вышеуказанная реклама признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Так, в ходе рассмотрения дела №03-02/31-2017 было установлено, что форма и содержание рекламы «распродажа всего ЦСК..» может вводить в заблуждение потребителей рекламы относительно цены товаров, реализуемых в период с 14.07. по 13.08.2017 в гипермаркетах ЦСК, как расположенных по адресам: ул. Заводская, 4 и ул. Правды, 4, так и в расположенном по адресу: ул. Попова, 7, поскольку в магазине по данному адресу осуществляет розничную торговлю не только ООО «Северная торговая компания», но и другие лица, возможно не проводящие в указанный в рекламе период аналогичные акции.  При этом в связи с отсутствием в рекламе существенной информации о лице, реализующем товар по акции и об адресе ее проведения (конкретный из трех гипермаркетов) такое содержание рекламы может формировать у потребителей неверное мнение по данным вопросам, а, следовательно, вводить в заблуждение потребителей рекламы. Указанные факты свидетельствуют о наличии нарушения в рассматриваемой рекламе требований пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в судебном порядке.

Справка:

1)   В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной является реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

2)   В силу части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

 Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на должностное лицо - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 3.4 КоАП РФ за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба устанавливается предупреждение.