• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги проведения очередных публичных обсуждений правоприменительной практики Карельского УФАС России

Первое в текущем году Публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики Карельского УФАС России состоялось 15 марта в актовом зале Карельского филиала Президентской академии - РАНХиГС под председательством руководителя регионального антимонопольного ведомства Артура Пряхина.

К участию были приглашены представители региональных органов государственной власти и местного самоуправления, руководители общественных организаций, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, бизнес-сообщества и профессиональных объединений.

Формат открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами и участниками экономических процессов, впервые реализованный антимонопольным ведомством в прошлом году, продолжает активное продвижение и в нынешнем 2018-м.

Публичные обсуждения начались с доклада руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина, который поблагодарил всех участников встречи за участие и напомнил, что данные заседания организованы и проводятся в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Он также отметил, что подобное мероприятие (проводимое уже в четвертый раз), дает возможность в оперативном режиме дать разъяснения по наиболее типичным нарушениям обязательных требований антимонопольного законодательства, подробно обсудить проблемные вопросы правоприменительной практики, возникающие не только у представителей бизнеса, но и у федеральных, республиканских и муниципальных органов исполнительной власти.

 

 Руководитель  Карельского УФАС России Артур Пряхин  и заместитель руководителя  Михаил Петров ведут диалог с участниками Публичных обсуждений

В продолжение встречи, на обсуждение ее участников был предложен ряд вопросов, в том числе такой актуальный и значимый, как «Цели и задачи Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы».

Руководитель регионального антимонопольного ведомства рассказал, что 21 декабря прошлого года Президент Российской Федерации подписал Указ №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвердил Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации.

«Указ определяет основные принципы взаимодействия государства и общества, предусматривает нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизации, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности» - пояснил Артур Пряхин.

 В ходе доклада было отмечено, что Национальный план развития конкуренции в РФ направлен на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования, эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, и поддержку предпринимательской инициативы, включая развитие малого и среднего бизнеса. Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 году следует разработать более десятков законопроектов. Отдельным направлением реализации Указа являются отраслевые планы развития конкуренции, в которых будут содержаться перечни ключевых показателей и ожидаемых результатов.

         Участники Публичных обсуждений правоприменительной  практики антимонопольного законодательства Карельского УФАС России

Также были представлены Публичная декларация целей и задач ФАС России на 2018 год и План Федеральной антимонопольной службы по реализации Концепции открытости на 2018 год. 

Далее Артур Пряхин ознакомил присутствующих с результатами проделанной работы региональным конкурентным ведомством за 2017 год. Рассказал о наиболее распространенных нарушениях законодательства, влиянии естественных монополий на социально-экономические аспекты жизни граждан, о практике рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями правил технологического присоединения к электрическим сетям, структуре нарушений и административной ответственности за них, о результатах проверок, наложенных и взысканных штрафах. Особое внимание было уделено наиболее значимым антимонопольным расследованиям, проведенным управлением в прошедшем – раскрытии картельных сговоров на торгах на поставку медоборудования и лекарств, а также на проведение ремонтных работ в социальных учреждениях региона.

С докладом выступил заместитель руководителя-начальник отдела контроля органов власти и закупок Михаил Петров.

Очередной раз центральными темами его выступления в ходе публичных обсуждений стали изменения в законе о контрактной системе, закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ответственность за нарушение срока и порядка оплаты контракта, новый порядок определения штрафов. Кроме того, Михаил Петров напомнил о самых распространенных нарушениях, которые по-прежнему допускают организаторы торгов, даже несмотря на сложившуюся антимонопольную и судебную практику.

В ходе оживленной дискуссии, участники мероприятия задали спикерам целый ряд интересующих их, разноплановых вопросов.

В обсуждениях были затронуты проблемы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса – навязывание банками невыгодных условий договора, распределение лесных ресурсов, нарушение сроков технологического присоединения, проблемы тарифного регулирования и ряд других.

В своем выступлении руководитель Карельского РОО «Опора России» Андрей Фицев довел до участников мероприятия информацию о результатах мониторинга состояния конкурентной среды в регионе, проведенного данной общественной организацией.

      Обмен мнениями с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнетовой и выступление руководителя КРОО МСП« Опора России» Андрея                                                                                          Фицева                        

Своими мыслями и суждениями по рассматриваемым вопросам поделились Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнетова; Президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Карелия Александр Панкратов; председатель Карельской республиканской общественной организации «Союз» Татьяна Трифонова; председатель КРООСПК "Общественность против коррупции" Антон Антонен и другие участники мероприятия.

Вопросы участников Публичных обсуждений правоприменительной практики антимонопольного законодательства

Всего в мартовских публичных обсуждениях приняло участие более 60 человек, в том числе около двадцати представителей поднадзорных антимонопольному органу субъектов – должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, коммерческих организаций и предпринимателей.

Подводя итоги встречи, руководитель территориального антимонопольного органа Артур Пряхин отметил: «Проведение публичных обсуждений правоприменительной практики Карельского УФАС – это хорошая возможность проведения открытого диалога. Нам очень важно услышать и обсудить все интересующие бизнес, органы власти, представителей общественности и подконтрольных организаций вопросы и темы, получить обратную связь, и далее с учетом полученной информации, проанализировав ее, при необходимости – сделать коррективы и установить дополнительные приоритеты в нашей дальнейшей работе».

По окончании мероприятия - состоялся брифинг с участием представителей территориального антимонопольного ведомства.

Карельское УФАС России выражает искреннюю благодарность Карельскому филиалу РАНХиГС и лично директору данного образовательного учреждения Роману Рудольфовичу Пивненко за помощь в организации мероприятия!

Все материалы по проведенному Карельским УФАС публичному обсуждению (видеозапись мероприятия, ответы на заданные вопросы, доклады, презентации) размещены на официальном сайте управления (подраздел «Публичные обсуждения»).

Следующие публичные обсуждения правоприменительной практики Карельского УФАС России состоятся в июне 2018 года.