• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Действия государственного заказчика признаны неправомерными!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ГБУЗ РК «Медвежьегорская ЦРБ» в феврале 2018 года размещена закупка в форме электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники с начальной (максимальной) ценой контракта 1 748 090,92 рублей.

ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» была подана жалоба на действия аукционной комиссии, которая, по мнению заявителя, необоснованно признала заявку участника несоответствующей требованиям документации об аукционе.

Карельское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы выявило в действиях комиссии заказчика нарушение части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе и выдало предписание об отмене протокола подведения итогов электронного аукциона.

Антимонопольным органом установлено, что заявка ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» отклонена в связи с тем, что Предприятием в составе заявки была приложена копия лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники, полученная в соответствии с Постановлением Правительства № 32 от 22.01.2007. По мнению комиссии заказчика, такая лицензия подлежит переоформлению в соответствии с Постановлением Правительства № 469 от 03.06.2013.

В свою очередь, документация об аукционе давала право участникам закупки предоставлять в составе второй части заявки лицензию, оформленную именно на основании Постановления Правительства № 32 от 22.01.2007.

Частью 7 статьи 69 Закона о контрактной системе установлено, что аукционная комиссия на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимает решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Таким образом, заявка Предприятия соответствовала требованиям, установленным документацией об аукционе.

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности членов аукционной комиссии ГБУЗ РК «Медвежьегорская ЦРБ».

За данное нарушение частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.