• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России выявило в действиях Межрайонной больницы №1 нарушение национального режима при проведении закупки на поставку лекарственного средства

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В апреле 2018 года ГБУЗ «Межрайонная больница №1» разместило закупку на поставку порошка для приготовления раствора для внутривенного введения с международным непатентованным названием Меропенем, начальная (максимальная) цена контракта - 304 205,00 руб.

В аукционе приняли участие 5 хозяйствующих субъектов, 3 из которых предлагали к поставке лекарственные средства со страной происхождения товара – Индия, и 2 поставщика предлагали к поставке лекарственные средства со страной происхождения товара – Россия (производители – ООО «Рузфарма» и ООО «КОМПАНИЯ «ДЕКО»).

Комиссия заказчика признала все 5 заявок соответствующими требованиям документации, победителем торгов признан участник, предложивший к поставке лекарственное средство со страной происхождения – Индия.

Вместе с тем, Постановлением Правительства № 1289 предусмотрены ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок, которые содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза и которые не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

Следовательно, комиссия заказчика должна была отклонить все заявки, в которых к поставке предлагалось лекарственное средство со страной происхождения – Индия.

Таким образом, в действиях комиссии заказчика установлено нарушение части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе. Карельское УФАС России выдало ГБУЗ «Межрайонная больница №1» предписание об отмене протокола подведения итогов электронного аукциона.

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности членов аукционной комиссии заказчика.

За данное нарушение частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.