• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ» привлечено к административной ответственности за нарушение требований закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Постановлением Карельского УФАС России от 15.06.2018 должностное лицо ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ» привлечено к административной ответственности по части 2 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужило постановление Заместителя прокурора Пряжинского района от 28 мая 2018 года.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнением) возможно в случае закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (далее - Закон о естественных монополиях).

Ч. 1 ст. 4 Закона о естественных монополиях установлен перечень сфер деятельности субъектов естественных монополий, в число которых телематические услуги связи не входят.

В январе 2018 года должностным лицом Заказчика  ГБУЗ РК «Пряжинская ЦРБ», утвержден план график закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Учреждения на 2018 год, в котором под номером 2 запланирован объект закупки - «услуги связи», на сумму - 1 006 675,00 руб., способ определения поставщика - «единственный поставщик».

В феврале 2018 года  на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе между ГБУЗ РК «Пряжинская ЦРБ» и единственным поставщиком ПАО «Ростелеком» заключен  государственный контракт № 210000009476 на оказание услуги связи.

В ходе проведения административного расследования было установлено, что другое юридическое лицо - ПАО «Вымпелком» имеет техническую возможность оказывать и оказывает телематические услуги связи.

Таким образом, должностным лицом ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ» принято неверное решение о способе определения поставщика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у единственного поставщика, в случае, если определение поставщика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона.

 

*Частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.