• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за распространение листовок о поверке приборов учета

22 июня 2018 года индивидуальный предприниматель Калачев И.Д. привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 7 000 рублей.

Необходимо напомнить, что ранее антимонопольным органом по результатам рассмотрения заявлений граждан было вынесено решение от 10.04.2018 по делу №03-02/02-2018 о признании ненадлежащей рекламы, распространяемой по многоквартирным домам городов Хабаровска, Благовещенска, Барнаула, Смоленска, Архангельска, Мурманска, Улан-Уде, Перми, Ярославля, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сыктывкара, Твери и Петрозаводска в виде листовок с информацией о необходимости проведения метрологической поверки индивидуальных приборов учета воды, подписанные Главой администрации Единой городской службы по учету водоснабжения Соболевым И.С. со ссылками на нормативные правовые акты, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5  и пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Так, в ходе рассмотрения дела №03-02/02-2018 установлено, что форма и содержание рекламы может вводить ее потребителей в заблуждение относительно исполнителя услуг, поскольку в тексте отсутствует указание на непосредственного исполнителя - ИП Калачева И.Д., формировать у потребителей рекламы неверное мнение по поводу организации, производящей поверку счетчиков воды, а также срочности и необходимости такой поверки только у Единой городской службы по учету водоснабжения. Кроме того, было установлено, что ИП Калачев И.Д., предлагающий в рекламных листовках услуги по поверке водосчетчиков, не имел аккредитации на право их выполнения, чем также вводил потребителей в заблуждение.

Указанные факты свидетельствуют о наличии нарушения требований пункта 20 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 и пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

 

Справка:

Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной является реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или продавце рекламируемого товара.

В силу части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на должностное лицо - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса.