• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностные лица государственного заказчика привлечены к административной ответственности за ограничение конкуренции

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В феврале 2018 года ГБУЗ РК «Медвежьегорская ЦРБ» проводило аукцион на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, с начальной (максимальной) ценой контракта 1 748 090,92 рублей.

ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» была подана жалоба на действия аукционной комиссии, которая, по мнению заявителя, необоснованно признала заявку участника закупки несоответствующей требованиям документации об аукционе.

Антимонопольный орган установил, что заявка ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» была отклонена в связи с тем, что Предприятие в состав своей заявки приложило копию лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники, полученную в соответствии с Постановлением Правительства № 32 от 22.01.2007. По мнению комиссии заказчика, такая лицензия недействительна и подлежит переоформлению в соответствии с Постановлением Правительства № 469 от 03.06.2013.

Вместе с тем, документация об аукционе непосредственно предоставляла право участникам закупки предоставлять в составе второй части заявки лицензии, оформленные как на основании Постановления Правительства № 32, так и на основании Постановления Правительства № 469.

При этом заявка ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» была отклонена комиссией заказчика на основании несуществующего пункта документации об аукционе.

Частью 7 статьи 69 Закона о контрактной системе установлено, что аукционная комиссия на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимает решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Протоколами от 09.06.2018 в отношении членов комиссии ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» было возбуждено административное производство.

В своих пояснениях члены комиссии не признали факт нарушения законодательства о контрактной системе, настаивали на том, что лицензия не является действующей и ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» не имеет право оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники.

Однако, согласно письму территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия от 21.06.2018, ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» имеет право на основании действующей лицензии осуществлять деятельность в сфере производства и технического обслуживания медицинской техники, видами работ которого являются периодическое и техническое обслуживание медицинской техники, контроль текущего состояния медицинской техники и ремонт медицинской техники.

Также Управлением было установлено, что на основании имеющейся лицензии, после вступления в силу Постановления Правительства № 469, ГУП РК «МЕДТЕХНИКА» осуществляло в ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» техническое обслуживание и ремонт медицинской техники.

Постановлениями руководителя Карельского УФАС России от 22.06.2018 члены аукционной комиссии ГБУЗ «Медвежьегорская больница» привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафов в размере 17 480, 91 рублей на каждое должностное лицо.