• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ИП Прокудин А.Н. привлечен к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства

28.06.2018 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по делу № 03-03/14-2018 в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 4000 руб.

Необходимо отметить, что индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в связи с установленными решением комиссии Управления фактами распространения смс-рекламы на телефонный номер абонента в отсутствие его письменного согласия.

КоАП РФ предусматривает возможность для замены наказания в виде административного штрафа наказанием в виде предупреждения для субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые совершивших административное правонарушение, предусмотренное соответствующей нормой.

Между тем, согласно информации, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы, сведения о ИП Прокудине А.Н. в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства отсутствуют.

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в арбитражном суде.

 

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно  части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.