• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо ГБУЗ «Кемская ЦРБ» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В апреле текущего года ГБУЗ «Кемская ЦРБ» проводило закупку в форме электронного аукциона на поставку шприцев, игл, катетеров и аналогичных инструментов по 19 позициям, с начальной (максимальной) ценой контракта  465460,33 рублей.

ООО «Группа СТК», являющееся одним из производителей шприцев, подало жалобу на положения документации в связи с тем, что Заказчику помимо шприцев инъекционных однократного применения 3-х компонентных стандартного объема 5 и 10 мл, требовались к поставке шприцы с объемом 6 мл, вместе с тем, шприцы с таким объемом производятся только ООО «Медико-производственная компания «Елец».

На заседании Комиссии Карельского УФАС России представитель Заказчика не смог доказать необходимость использования шприцев объемом 6 мл, а также обосновать невозможность применения шприцев с объемом 10 мл, при необходимости набора препарата в шприц в объеме 6 мл.

 Комиссия Карельского УФАС России на основании представленных документов, пояснений представителя Заказчика, незначительного снижения начальной (максимальной) цены контракта (снижение на 0,50%) пришла к выводу об установлении в техническом задании «блокирующей позиции», которая могла привести к ограничению круга участников закупки.

По результатам рассмотрения жалобы Карельское УФАС России признало в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Постановлением от 27.06.2018 должностное лицо ГБУЗ «Кемская ЦРБ», являющееся на момент совершения правонарушения главным врачом больницы, привлечено к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ за утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в виде наложения штрафа в размере трех тысяч рублей.