• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки ФАС, направленные на снижение административных барьеров в строительной отрасли, во втором чтении

Законопроект о расширении прав предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб по стройке рассмотрят по втором чтении 12 июля
 
Поправки, подготовленные ФАС, предлагают дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по ускоренной процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.
 
«Сегодня жалобы на органы власти в сфере строительства рассматриваются по «ускоренной» процедуре лишь по двум основаниям: если нарушен срок осуществления процедур из Исчерпывающего перечня* либо предъявлены требования осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем», - напомнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Принятие законопроекта позволит расширить основания для ускоренного административного обжалования в сфере градостроительных отношений.
 
«Практика рассмотрения жалоб свидетельствует о том, что отрасль нуждается в расширении оснований для обжалования по «ускоренной» процедуре. Застройщики смогут оперативно защищать свои права, рассмотрение жалобы, к примеру, о незаконном отказе госоргана принять документы, будет занимать не более 7-14 дней. Принятие законопроекта позволит не только предпринимателям восстановить свои права в считанные дни, но и снизит административные барьеры в отрасли, что будет способствовать улучшению делового климата в градостроительной сфере», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
 
*
постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 403;
постановление Правительства РФ от 16.05.2017 № 1138;
постановление Правительства РФ от 26.06.2017 № 1504;
постановление Правительства РФ от 30.09.2017 № 346;
постановление Правительства РФ от 25.10.2017 № 452.