• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушение порядка установления начальной цены, а также ошибка кадастрового инженера привели к аннулированию аукциона

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Карельское УФАС России поступила жалоба ЗАО «Универсам Кемский» на действия Организатора торгов - ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» при проведении аукциона на право заключения договора купли-продажи земельного участка, расположенного в г.Петрозаводск по ул.Кемская.

Карельским УФАС России установлено, что ЗАО «Универсам Кемский» является собственником универсама, расположенного на смежном земельном участке. Постановка спорного земельного участка на кадастровый учет осуществлялась по инициативе указанного Общества с целью увеличения площади земельного участка, необходимой для эксплуатации универсама, в частности, для организации паркинга.

После формирования земельного участка было выявлено, что кадастровым инженером, осуществляющем формирование земельного участка, были допущены нарушения, в границы земельного участка включены проезды.

В материалы жалобы была представлена переписка Организатора торгов с собственником земельного участка - Администрацией Петрозаводского городского округа, из которой следовало, что часть испрашиваемого земельного участка используется гражданами микрорайона для организации пешеходного движения, также в границах указанного земельного участка проходят инженерные сети газоснабжения, канализации, в связи с чем орган местного самоуправления полагал, что выставление земельного участка на торги возможно только после установления постоянного публичного сервитута.

Кроме того, проанализировав документацию об аукционе, Карельское УФАС России установило, что Организатором торгов не соблюдены требования земельного законодательства, - нарушен порядок установления начальной цены предмета торгов.

В частности, Организатор торгов применил непредусмотренное действующим законодательством округление кадастровой стоимости земельного участка, что привело к увеличению стоимости предмета торгов, а также неправильному определению «шага аукциона».

Учитывая выявленное нарушение, принимая во внимание социальную значимость указанного спора, в целях обеспечения прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также собственника смежного земельного участка – ЗАО «Универсам Кемский», Карельское УФАС России выдало Организатору торгов предписание об аннулировании аукциона.

С полным текстом Решения и предписания можно ознакомится на сайте Карельского УФАС России в разделе решения (№04-45/34-2018), ссылка https://solutions.fas.gov.ru/to/karelskoe-ufas-rossii/04-45-34-2018

 

 

Примечание:

* Статья 7.32.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов.