• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Петрозаводского городского округа ограничила круг участников торгов на право заключения договора аренды земельного участка

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В июне 2018 года Администрацией Петрозаводского городского округа (далее – Администрация) на торги был выставлен земельный участок, расположенный в жилом районе «Древлянка», Лососинское шоссе, для использования  под склады.

На участие в аукционе поступило 5 заявок, в том числе от  ООО  «Строительное Управление - 149» (далее – ООО «СУ-149»).

Торги состоялись 10 июля 2018 года, при этом на аукцион явилось только 3 из 5 допущенных участников.

ООО «СУ-149» обратилось с жалобой в Карельское УФАС России, сообщило, что Организатор торгов в нарушение условий, указанных в извещении, а также пункте 10 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, уведомило Общество о признании его участником аукциона после проведения аукциона, в связи с чем ООО «СУ-149», заинтересованное в заключении договора аренды, не смогло принять участие в аукционе.

Администрацией не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что все заявители, включая ООО «СУ-149», были уведомлены о признании их участниками обжалуемого аукциона до проведения торгов, - 14 час.30 мин. 10.07.2018.

Кроме того, в нарушение требований пунктов 9 и 16 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, Администрацией не были размещены на официальном сайте www.torgi.gov.ru протоколы, составленные в ходе проведения торгов.

Комиссия Карельского УФАС России пришла к выводу, что допущенные при проведении рассматриваемых торгов нарушения порядка их проведения, способны повлиять на уменьшение возможности участия в торгах широкого круга реальных арендаторов и формирование цены аренды предмета торгов, приводят к ущемлению прав и законных интересов ООО «СУ-149», соответственно, расцениваются как существенные, влияющие на результат торгов.

Учитывая данные обстоятельства, Карельское УФАС России выдало Организатору торгов предписание об устранении выявленных нарушений путем отмены Протокола о результатах аукциона, и повторном проведении торгов  с последнего (минимального) предложения о цене -  предмета аукциона – 230 012, 00 рублей, сделанного участником аукциона под №3 (ООО «Многофункциональный центр недвижимости»).

 

С полным текстом решения и предписания можно ознакомится на сайте Карельского УФАС России в разделе «Решения».

 

 

* За нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов статьей 7.32.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.