• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В числе важнейших достижений Управлений ФАС России в 2017 году - масштабные поправки в законодательство о закупках

Работа Управления контроля размещения госзаказа ФАС России по подготовке масштабных поправок в законодательство о закупках отмечена на Президиуме Федеральной антимонопольной службы

 

Внесение изменений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ) вошло в топ лучших достижений отраслевых подразделений центрального аппарата ФАС России по итогам 2017 года.

 

Поправки в 44-ФЗ, принятые 21 декабря 2017 года, предусматривают ряд важнейших изменений в практике госзакупок, направленных на повышение прозрачности проведения закупок, предотвращения большинства нарушений и увеличение конкуренции на них.

 

В частности, речь идет об отказе от бумажной формы проведения закупок и переводе всех открытых закупочных процедур в электронный формат. Кроме того, упрощается процедура аккредитации на электронных площадках, функционирующих согласно нормам Закона о контрактной системе.

 

Одна из важнейших задач новелл в 223-ФЗ, также принятых 21 декабря 2017 года, заключается в обеспечении поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Так, на закупках госкомпаний для субъектов МСП устанавливается закрытый перечень способов закупок, которые будут проводится исключительно в электронной форме и на универсальных торговых площадках, работающих в соответствии с 44-ФЗ.

 

«Работа над поправками велась управлением более 3 лет и их принятие является знаменательным событием. Изменения в практике госзакупок и закупок госкомпаний будут способствовать повышению конкурентоспособности среди участников закупок, снижению субъективизма при выборе победителей закупок, что также положительно скажется на расширении круга лиц, участвующих в таких закупках, в том числе среди субъектов МСП», - подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзакупок ФАС России Артем Лобов.