• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «ОРЭСК-Петрозаводск» обоснованно привлечено к административной ответственности

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 30.07.2018 по делу №А26-6316/2017 признано законным и обоснованным постановление должностного лица Управления от 21.06.2017 по делу об административном правонарушении №03-17/45-2017.

Указанным постановлением было привлечено к административной ответственности АО «Петрозаводские коммунальные системы» (в настоящее время АО «Объединенные региональные электрические сети Петрозаводска») по факту совершения правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 650 000 руб.

Поводом для привлечения сетевой компании к административной ответственности послужил факт нарушения порядка переоформления документов о технологическом присоединении, установленного Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.04.2004 №861).

Так, сетевая организация, получила заявку ООО «НП-АРТ» о выдаче справки о подтверждении ранее состоявшегося технологического присоединения, заключила договор о выполнении работ по оформлению документов о технологическом присоединении.

ООО «НП-АРТ» в рамках заключенного договора исполнило обязательства в части оплаты подлежащих выполнению работ, но так и не получило переоформленные документы о технологическом присоединении, поскольку сетевая компания на протяжении длительного периода времени (с 09 января по 26 апреля 2017 года) направляло запросы о предоставлении, по мнению сетевой компании, недостающих документов. 

При вынесении оспариваемого постановления должностное лицо Управления посчитало, что заявитель предоставил все необходимые документы, в связи с чем сетевой организации надлежало выдать переоформленные документы о технологическом присоединении.

Решением Арбитражного суда РК от 03.10.2017 постановление было отменено поскольку суд посчитал, что неисполнение Правил технологического присоединения в части нарушения порядка восстановления документов о технологическом присоединении не образует события правонарушения по статье 9.21 КоАП РФ. С решением суда первой инстанции согласился апелляционный суд.

Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций суд кассационной инстанции указал, что любое нарушение Правил технологического присоединения образует объективную сторону правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 9.21 КоАП РФ, однако направил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд отметил, что АО «ПКС» по отношению к ООО «НП-АРТ» допустило противоправное бездействие, повлекшее, по сути, отказ в переоформлении документов о технологическом присоединении.

Кроме того, суд указал на непоследовательность действий сетевой организации во взаимоотношениях с ООО «НП-АРТ», связанную с запросом дополнительных сведений (в частности сведений о наименовании и месте нахождения энергопринимаюшщих устройств и месте нахождения самого заявителя) только в ответе на повторное обращение заявителя.

С учетом всех обстоятельств дела суд признал постановление законным и обоснованным.

Решение суда первой инстанции может быть оспорено в апелляционном порядке.