• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хозяйствующие субъекты участвовали в антиконкурентном соглашении

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Решением Комиссии Карельского УФАС России от 03.09.2018 по делу № 03-16/03-2018 в действиях ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» установлено нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в заключении и участии в антиконкурентном соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах.

Основанием для вынесения решения послужило изучение Карельским УФАС России в рамках предоставленных полномочий информации по 7 электронным аукционам, предоставленной ЗАО «Сбербанк-АСТ» и АО «ЕЭТП». (http://solutions.fas.gov.ru/to/karelskoe-ufas-rossii/03-16-03-2018-b59641a9-f3ed-476f-8c18-6fcff87953a1).

Следует отметить, что в рамках указанного дела было установлено, что в электронных аукционах принимали участие ООО «СК Феникс», ООО «Стройэнерго», а также иные хозяйствующие субъекты.

В рамках рассматриваемых аукционов торги завершились с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контрактов, за исключением случаев участия в процедуре иных хозяйствующих субъектов.

Необходимо отметить, что аукционы проводились в разные периоды времени, отличались друг от друга НМЦК и рядом других обстоятельств, однако, ответчики придерживались одной модели поведения, состоящей из повторяющихся (аналогичных) действий, прослеживающихся в каждом из описываемых аукционов.

Доказательствами заключения ООО «Стройэнерго» и ООО «СК Феникс» соглашения и участия в нем являются:

1.Использование одинаковых IP-адресов при подаче заявок, ценовых предложений и подписании контрактов.

2. Создание файлов заявок с одинаковыми именами и однотипными ошибками. При этом часть имен файлов являются нестандартными, исключающими случайное совпадение.

3.Отсутствие конкуренции на торгах.

4.Внесение денежных средств для обеспечения заявки одного участника аукциона за другого.

Количество аукционов – 7

НМЦ торгов – 110 365 531 руб. 80 коп.

Общая сумма заключенных контрактов – 51 211 984 руб. 44 коп.

 

Предписание ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» об устранении нарушения антимонопольного законодательства выдано не было, в связи с отказом от участия в соглашении 20.06.2017.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Карельского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.