• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Карелстроймонтаж» обоснованно привлечено к административной ответственности за участие в картельном сговоре на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Республики Карелия решением от 30.08.2018 по делу № А26-7344/2018 подтвердил правомерность привлечения антимонопольным органом ООО «Карелстроймонтаж» к административной ответственности.

Необходимо отметить, что Арбитражным судом Республики Карелия проверялось на предмет законности и обоснованности постановление Управления, которым общество привлечено к административной ответственности по части 2 статье 14.32 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1 232 479, 99 руб.

Поводом для привлечения ООО «Карелстроймонтаж» к административной ответственности послужили выявленные факты нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», ответственность за нарушение которых предусмотрена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Необходимо напомнить, что в октябре 2017 года Управлением было принято решение о признании в действиях ООО «Карелстроймонтаж», ООО «ЭСТ-Строй», ООО «МОНА», группы лиц в составе ООО «ДВМ», ООО «Спорт-Сити» и ООО «МастерПак» нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» http://karelia.fas.gov.ru/news/11242.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что вышеуказанными коммерческими организациями заключено антиконкурентное соглашение при участии в электронных аукционах на выполнение строительно-ремонтных работ.

Основными доказательствами по данному делу послужили документы и сведения, представленные электронными площадками по запросу Управления. Значительно способствовали закреплению доказательной базы в процессе документирования противозаконных действий участников картельного сговора материалы выездной внеплановой проверки в отношении вышеуказанных организаций, подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства, в ходе которой были получены в том числе, прямые доказательства, свидетельствующие о заключении соглашения.

В результате заключенного соглашения коммерческие организации в период 2015-2016г.г. приняли участие в 11 аукционах, общая начальная (максимальная) цена которых составила 12,8 млн. рублей. Аукционы завершились с минимальным снижением цены (0,5%-2%).

Государственными заказчиками на торгах выступали Сегежская ЦРБ и Детская республиканская больница.

ООО «Карелстроймонтаж» просило суд уменьшить размер административного штрафа в соответствии с нормами КоАП РФ.

Признав по существу постановление Карельского УФАС России от 04.07.2018 законным и обоснованным, Арбитражный суд Республики Карелия на основании норм КоАП РФ и в пределах своей компетенции посчитал возможным снизить ООО «Карелстроймонтаж» размер штрафа до 616 240 рублей.