• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рамках круглого стола с участием представителей заказчика и экспертов были рассмотрены проблемы закупок на услуги аутсорсинга по организации питания в Карелии

5 сентября 2018 года в рамках  проведения  «Недели госзаказа в Карелии»  на семинаре по обсуждению проблем по организации питания для образовательных  и медицинских учреждений  принял участие в качестве спикера  заместитель руководителя Карельского УФАС России Михаил Петров.

На семинаре  затрагивались вопросы,  возникающие у Заказчиков при проведении  закупок  на  аутсорсинг по организации питания,  в т.ч. возможные варианты по  внесению  в действующее законодательство в сфере закупок изменений  для недопущения на вышеуказанные закупки  неквалифицированных и недобросовестных поставщиков.   

Выступая  перед участниками Михаил Петров отметил, что  с учетом специфики  обсуждаемых закупок,   назрели  изменения  действующего законодательства при проведении  данных  закупок,  вместе с тем необходимо,  чтобы данные изменения закона  были сбалансированы  и не закрыли доступ  на  рынок услуг аутсорсинга добросовестным участникам. Участникам семинара были даны  рекомендации,  которые , по мнению  контролирующего органа,  позволят заказчику более эффективно и качественно исполнить контракты в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний момент достаточно эффективно действует механизм включения участника,  нарушающего условия контракта  в  Реестр недобросовестных  поставщиков,  кроме того, законодательством  предусмотрена возможность расторгать с ним контракт в одностороннем порядке и  взыскивать  обеспечение   исполнение контракта.

Карельское УФАС России в рамках  своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением  действующего законодательства в сфере государственных закупок  как за  Заказчика при осуществлении им  закупок,  так  и  за участниками торгов, при этом в случае нарушения последними  антимонопольного законодательства (заключения картельных соглашений),  к таким участникам будут приняты достаточно серьезные  меры административного  реагирования виде оборотных штрафов, а в отдельных случаях - в виде  привлечения к уголовной ответственности.

По окончании мероприятия состоялся брифинг представителей  антимонопольного органа.