• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внутренняя апелляция ФАС России признала правомерным решение Управления о наличии сговора на торгах между ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Апелляционная коллегия ФАС России признала правомерным решение Карельского УФАС России от 03.09.2018 по делу №03-16/03-2018.

Оспариваемым решением в действиях ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» признано нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в заключении и участии в антиконкурентном соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах.

Необходимо напомнить, что дело в отношении вышеуказанных хозяйствующих субъектов было возбуждено по результатам изучения информации, предоставленной ЗАО «Сбербанк-АСТ» и АО «Единая электронная торговая площадка», по 7 электронным аукционам (НМЦ торгов – 110 365 531,80 руб., общая сумма заключенных контрактов – 51 211 984,44 руб.) на выполнение работ по обустройству автомобильных дорог Республики Карелия.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что   ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» использовали один IP-адрес  при подаче заявок, ценовых предложений, подписании контракта; создавали файлы заявок с одинаковыми именами и однотипными ошибками, при этом часть имен файлов являлись нестандартными, исключающими случайное совпадение; один участник вносил за другого денежные средства для обеспечения заявки; между указанными хозяйствующими субъектами отсутствовала конкурентная борьба при участии в аукционах.

При таких обстоятельствах комиссия пришла к выводу о наличии заранее оговоренного единообразного поведения между указанными лицами в ходе электронных аукционов, что подтверждает факт картельного сговора.

Предписание ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» не выдавалось в связи с отказом от участия в соглашении 20.06.2017.

ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго» решение Апелляционной коллегии ФАС России вправе обжаловать в судебном порядке в течение 1 месяца с момента вступления его в силу (часть 1.1 статьи 52 ФЗ «О защите конкуренции».     

При этом решение коллегиального органа, принятое по результатам пересмотра решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа, вступает в силу с момента его размещения на официальном сайте федерального антимонопольного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (часть 15 статьи 23 ФЗ «О защите конкуренции).