Представители Карельского УФАС России приняли участие в Международной научно- практической Конференции " Антимонопольная политика:наука, практика, образование" в Инновационном центре " Сколково"

Игорь Артемьев: В условиях цифровой экономики границы товарного  рынка - это весь мир.

Глава ФАС призвал зарубежные конкурентные ведомства выработать новые подходы в антимонопольном регулировании
«Антимонопольному органу в условиях цифровой экономики следует понимать, откуда берётся рыночная власть. Если раньше она исходила от компаний, которые занимали доминирующее положение, то сейчас это различные интернет-платформы и связанные с ними сетевые эффекты, т.к. они сильно влияют на смежные рынки», - сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая прошла 6-7 декабря в Сколково (в мероприятиях  в рамках Конференции, приняли участие руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин и его заместитель  Константин Бабкин).
 
Глава службы подчеркнул, что конкурентным ведомствам следует создать мировую кооперацию, потому что появились совершенно новые рынки, где их границами является весь мир.
«Такое тесное взаимодействие по вопросам антимонопольного и тарифного регулирования сейчас выступает на первый план. Мы должны вместе вырабатывать новые подходы. Конкурентным ведомствам стоит создать Координационный центр по борьбе с негативными трансграничными последствиями», - указал Игорь Артемьев.
 
Руководитель ФАС отметил, что всего несколько лет назад список крупнейших компаний возглавляли 4 организации сырьевого сектора, то сейчас, в 2018 году, все пять лидеров капитализации - это цифровые компании (Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft).
 
Изменения в экономике стали поводом для разработки поправок в Закон о защите конкуренции, т.н. «пятый цифровой антимонопольной пакет».
 
«Сейчас мы проводим его обсуждение со всеми заинтересованными лицами для выработки совершенно новых определений в антимонопольном регулировании, чтобы они принесли положительный эффект для нашей экономики. И новые подходы и определения должны быть закреплены актом высшей юридической силы», - сообщил Игорь Артемьев.
 
Так, по мнению службы, сделки по экономической концентрации должны рассматриваться с привлечением экспертов и иметь публичный характер, т.к. многие сделки влияют на жизнь граждан. Глава ФАС в качестве примера привёл сделку компаний Bayer и Monsanto, которая стала первой подобной сделкой в сфере антимонопольного регулирования.
 
«Кроме того, мы внедрим научный подход к рассмотрению сделок, где будут привлечены самые современные технологии и самые лучшие высшие учебные заведения», - подчеркнул Игорь Артемьев.
 
«Пятым антимонопольным пакетом» также предусмотрены и новые подходы к контролю за исполнением предписаний ФАС России.
 
«Мы обязаны защитить существующие рыночные институты от обратной «темной» стороны цифровой экономики и предотвратить негативные последствия», - заключил Игорь Артемьев.