• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельским УФАС России отменены торги по продаже отдельных видов имущества, принадлежащего ООО «Медвежьегорский молокозавод»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

30 ноября 2018 года Комиссия Карельского УФАС России рассмотрела жалобу индивидуального предпринимателя из Пензенской области на действия конкурсного управляющего ООО «Медвежьегорский молокозавод», не заключившего контракт с победителем торгов по продаже имущества должника - цистерны (молоковоза) посредством публичного предложения.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Карельского УФАС России было установлено, что молоковоз находится в залоге у ПАО Банк «Возрождение».

Согласно пункту 4 статьи 138 Закона о банкротстве, начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

На основании Положения о порядке и условиях проведения открытых торгов в форме аукциона, утвержденного Банком, конкурсный управляющий проводил первоначальные и повторные торги, которые впоследствии были признаны несостоявшимися.

Если в течение тридцати дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, не воспользуется правом оставить предмет залога за собой, он подлежит продаже посредством публичного предложения.

При этом, в Положении о порядке и условиях проведения открытых торгов в форме аукциона было указано, что продажа имущества посредством публичного предложения будет осуществляться на основании отдельного Положения о продаже предмета залога посредством публичного предложения, условия которого определяются залоговым кредитором.

Несмотря на указанные в Положении ограничения, а также в нарушение 30 дневного срока для принятия залоговым кредитором решения об оставлении или не оставлении залогового имущества за собой, конкурсный управляющий опубликовал сообщение о проведении торгов по продаже цистерны (молоковоза) посредством публичного предложения на своих условиях, заявку на участие в которых подал индивидуальный предприниматель, впоследствии ставший победителем торгов.

Обнаружив вышеуказанные нарушения, Банк обратился к конкурсному управляющему с требованием об отмене торгов, в силу чего контракт с победителем торгов заключен не был, что также привело к нарушению конкурсным управляющим положений Закона о банкротстве.

Комиссия Карельского УФАС России поддержала требования  Банка, в т.ч. защитив права и   интересы индивидуального предпринимателя, принявшего участие в торгах,  которые  впоследствии могли быть аннулированы  Арбитражным  Судом.

В силу того, что торги по продаже залогового имущества посредством публичного предложения были проведены конкурсным управляющим в отсутствие на то полномочий, Комиссия Карельского УФАС России отменила торги и передала материалы дела должностному лицу Управления для решения вопроса о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности.

В настоящее время, на основании принятого Банком, в установленном порядке  Положения о продаже предмета залога посредством публичного предложения конкурсным управляющим проводятся новые торги на продажу цистерны молоковоза, в которых может принять участие любой желающий.