• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выводы Карельского УФАС России о неправомерности взимания ОАО «ПКС» платы за проверку готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации подтверждены судами трех инстанций.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не нашел оснований для отмены решения Арбитражного суда Республики Карелия и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу о нарушении Открытым акционерным обществом «Петрозаводские коммунальные системы» части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Нарушение было установлено Карельским УФАС России в апреле 2011 года и касалось ущемления со стороны ОАО «ПКС» интересов потребителей тепловой энергии, имеющих узел учета тепловой энергии, путем необоснованного взимания с них платы за проверку готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации перед отопительным сезоном.

С жалобой на действия ОАО «ПКС» в антимонопольный орган обратилось ОАО «ТГК №1», с которого за данную услугу ОАО «ПКС» потребовало дополнительную плату, мотивировав свои действия тем, что эта услуга не входит в предмет договора на энергоснабжение.

В ходе изучения поступившей информации, Карельским УФАС России было установлено, что в период с 2008 по 2010 годы ОАО «ПКС» взимало со всех потребителей, которые имели узлы учета тепловой энергии, дополнительную плату за их проверку и повторный допуск к эксплуатации перед отопительным сезоном. Взимание платы осуществлялось несмотря на то, что соответствующие расходы уже были включены в тариф на тепловую энергию.

Карельское УФАС России признало указанные действия ОАО «ПКС» неправомерными, нарушающими антимонопольное законодательство и выдало Обществу предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на рынке передачи тепловой энергии указанным выше способом, а также о перечислении в федеральный бюджет около 4 млн. рублей - суммы дохода, полученного вследствие нарушения Закона «О защите конкуренции».

Общество обжаловало решение и предписание Карельского УФАС России в судебном порядке. Однако суды всех трех инстанций, исследовав и оценив доказательства по делу, признали наличие у антимонопольного органа правовых и фактических оснований для вынесения оспариваемых Обществом ненормативных актов.

ОАО «ПКС» исполнило предписание Карельского УФАС России и перечислило в федеральный бюджет денежные средства, неправомерно полученные Обществом вследствие нарушения антимонопольного законодательства.